天,阴沉沉的,空中时不时地飘着几朵稀疏的雪花。寒风吹到脸上像似刀割一般的疼痛。
一些商店还没开门,我趁着还没上课,便独自来到街上。小街的尽头,一个衣着破旧的农民,坐在一块石头上。他的面前是一担菜。
他浑身瑟缩着,两只失神的眼睛寻视着寂静的小街---四方一片沉寂,连个影子也没有,只有凄凉的寒风瓦片上呼呼呼地嚎叫。
卖菜咯
一声含糊不清的吆喝声从他那打着架的牙缝里挤出来,多熟悉的声音啊!定眼一看,是爸爸。
我的心头不禁涌起了陈陈酸楚。
我不顾一切地跑过去,依偎在爸爸的身旁,泪水模糊了我的双眼。爸爸用冻裂的手,轻轻第抚摸着我的头,关切的问;孩子,这么一大早你来街上做什么?
我……买几只支蜡烛我抽泣的回答,现在学校常停电,不买蜡烛会耽搁功课的。……啊……啊……爸爸不住地点着头。
爸爸,天这么冷,回家去吧。
回家?难啊……爸爸不住摇着头,现在做什么不要钱啊?打油,打盐,还有那办酒的礼钱……菜的价格也不好,销售得又慢……
我抬头望着爸爸黑瘦的脸,无情的岁月在爸爸的脸上刻下了深深的邹纹,黑发撒下了霜雪。蛛网似的雪丝罩住了深陷的眼睛。
孩子,读书可得用功啊,这点学费是来之不易的啊!那时候就是因为你爷爷没钱送我上学,现在人家有知识的人致富了,咱们呢?于是就吃没文化的亏。
这句话爸爸不知道说了多少遍了。我也不知道听了多少遍。我每听一遍都有不同的感受。
是的。我回答。晶莹的的泪珠,又一次从我眼筐里涌出来。
爸爸听了,忧郁的眉头似乎舒展了些,嘴边也露出了一丝微笑。
快上课了吧?爸爸说。快去上课吧!
我站起身来,抵住泪水的划落,向学校走去。我没有勇气回头再看看爸爸一眼,但我感觉到爸爸那饱含期望的目光的灼热。
天快黑了,雪更大了,寒风越来越刮得猛。我突然想起卖菜的爸爸来,便飞快的地跑到爸爸卖菜的地方,
风卷着雪花在小街上空扫着旋子,店铺紧闭着门窗。我来到那块石头,摸了摸石头,还隐隐约约地感觉到有点儿暖气,地上的烟头,还微微地冒着青烟。