炎热的夏天在人们的哀怨中走了,迎来的是悲哀与快乐交织在一起的秋天——树叶的飘零,丰收的喜悦。早上的阳光总是早早地钻进屋子,使你不得不从甜美的睡梦中醒来。慢腾腾地穿上衣服,吃两块面包,喝一杯豆浆,背上书包就向学校出发了。秋天的晨风总是使你不经意地缩缩脖子,随时告诉你秋天来了。
在秋天开的花除了菊花好像就没什么了。秋天的来临好像意味着生命的枯竭,但像我一样——一个普通的中学生,不会因季节的更替而使刚刚怒放的花瓣凋零。而是以愉悦的心情迎接美好的生活,享受着美丽的世界。
现在的我们依然是童真的模样,喜欢在自己的小脑瓜里幻想着不可实现的事情。幻想着有一天一群强盗闯进班里,手里拿着灭绝十字刀或会一套“降龙十八掌”之类的绝世武功,而自己在老师、同学惊讶的目光下大喊一声:“赐给我力量吧!”然后像美少女战士一样使强盗落荒而逃。从那以后就成为了同学、老师心中的英雄。也喜欢和同学聚在一起,谈论那烂透了的偶像剧。这看起来是那么的可笑,但青少年好像有时思想上都有这样的一点点出轨,这似乎成了我们青春的标志。
在沉重的学习压力下,我们唯一的减压方式就是调侃对方,“你今天穿的衣服真俗。”“你怎么这么笨呢?这么简单的题都错。”看似一句句有几分恶意的话,其实都是友谊的最好体现。现在的我们还没有大人们的势利、自私,平时想到什么就说什么,就像大人们说的:“你看这孩子笨的,人家骂你还以为夸你呢。”其实,只有我们自己明白,不是不知道只是不想罢了。我们不想让一句话就破坏了我们的友谊。在我们这些笨小孩的心里,人与人之间情谊的分量要比在聪明的大人们心里的分量重得多得多。
青春的生活是那么的美好,无论是一次成功的实验,还是一次比赛的好成绩,或许仅仅是一句夸奖的话都会使我们兴奋两三天。单纯的心灵、天真的想法或许就是为什么人们留恋青春的原因吧。在充满书香气息的校园里,我们每天生活得无忧无虑,不用为生计发愁,也不用为未来担心,我们仿佛就像一颗颗洁白的珍珠,白得不允许有一点点的瑕疵。但我们也有我们的心事,我们想要逃避,不想过上机械的生活,不想进入大人那复杂的社会。但现实终归是现实,我们必须面对,所以我们奋斗着,不顾一切地奋斗着……
琴弦绷得太紧易断,拉得太松又奏不出美妙的乐曲,无忧无虑的我们仍然有一丝丝的忧愁,但这与青春的美好相比微不足道,我们依然不想让青春逝去。原因很简单,就像电影《花样年华》插曲中写的一般:“都怪这花样年华太刺激。都怪这花样年华太美丽。”