关于打工仔的作文
去年暑假,我给舅舅打了一次工,彻底体会了‘劳动最有滋味’这几个字的含义。
我的舅舅在上海开了一家印刷公司,常常因为人手不够而加班到深夜。一个星期六,我跟妈妈来到舅舅的公司的印刷车间。只见那一张张广告别整整齐齐叠成了一摞摞的,工人们一会裁纸,一会印刷,一会儿整理,忙得不可开交。
这时,舅舅从楼上下来,一见到我,便拿我逗乐,‘’丁来啦,’稀客稀客‘啊,哈哈哈,钢琴弹得怎么样啦,弹两下听听。’‘我朝舅舅做了个鬼脸,说出了我’酿‘了一个星期的‘蜜’。
舅舅,你这里的人手够吗?我来你这儿打工,一天五十,不满一天也五十怎么样啊?’‘’‘要的呀’‘!也让你们这些独生女锻炼锻炼,吃吃苦。’‘我一听舅舅答应了,心里高兴极了。
接着,我便开始了我的打工‘生活’。直到做起来,我才知道一些看起来很简单的活儿,其实做起来并不简单。就那整理来说吧,一本本小册子虽然页数不多,但因为没有裁开,所以查找页码特别的难,硬要从一页一页中间没有裁开的纸上看清中间两张纸的页数,然后一张一张核对把排错的放在一边,让工人重新排。
我开始还觉得轻松,后来便觉得越来越难,我一连放错了好几本害得装订的阿姨说了我好几次。
我心里越来越烦,真想不干了。但我转念一想:是我主动要求干的,干这么一会就不干了,那多丢脸呀!我只好耐着性子翻下去。
一天下来,翻得我的手直打颤,拿筷子都有点力不从心,碗也端不住了,但我毕竟坚持了下来。舅舅为了鼓励我,破裂给了我一百块,我只觉得这钱沉甸甸的,舍不得花。
第二天,我便掌握了一些窍门,一般一页(没裁开)中间都隔着两个数而且前面一半对了,后来肯定也对了。那位装订的阿姨直夸我,说我做的又快又好。我听了心里美滋滋的。
这个暑假,我挣了一千多块钱。假期结束后,我将钱全部退还给了舅舅。因为这次打工我获得的收获是金钱无法衡量的。