说来你可能不太信,牧羊经历竟让我如此沉迷。
每当暑期,我都随父母一同回故乡生活一段时间。那是一个坐落在山脚下,很僻远的小村庄,就连买些生活必需品都要到邻近的小镇上去,还要想想当天是不是逢集。爷爷家就在村子的西头,下车一眼就能望见。我每天除了和伙伴一起写作业,捕蝉,斗鸡外,就是随姐姐去牧羊。
午后,我和春玲姐赶着羊儿向九顶山走去,与其他朋友汇合。绵延的九顶山本有山头,因近来无序开采磬石过度,其中的一个山头已被削平,现在只能领略到所剩八峰的风采了。山中的草木虽不繁茂,却是羊儿的福地,我们的乐园。
我们几个男孩子盘坐在嶙峋的山石上,一边瞅着羊儿啃草,一边随意地聊着。这时,羊群里那只刚出生不久的羔儿闯入我们的视线,雪白的绒毛中点缀着几处黑斑,十分可爱,我们叫它黑豆,它还吃着奶呢。它也“品尝”嫩草,可从不吃下去。我想它是在学习辨别哪种草适宜自己……  都不合口味,还是妈妈的乳汁香甜可口呀!不过黑豆知道,总有一天母亲不会像现在这么照料自己,要会独立生存,不免有些……。
我们簇拥着羊群爬上山顶,四周的田园景致尽收眼底。很快我们活跃起来,时儿比着谁扔得石块远,时儿争着翻跟头,一会散开捉迷藏,一会又互相靠着轮流讲故事……在山巅这片青青的草地上我们嬉戏着,山风习习,羊悠鸟鸣,真是其乐融融!
暮色降临,我们迎着夕阳,一边说笑,一边观赏天际变幻迷丽的晚霞,羊儿引着我们回家。牧羊,带给我们快乐,伴随我们成长。我们的童心,像羊儿一样充满稚嫩,纯净、洁白!
山野牧羊,留给我许多美好的记忆,也给我些许生命的启迪,时常让我向往。(据期中考试临场作文修改)指导教师:陈鹤霞简评:感情真实朴实,富有生活气息,行文优美流畅。