后来我才知道宋朝时期人们喜欢斗茶,由于我们建阳特殊的土质做出的建盏最适合斗茶,所以那时建盏可是供御品。
今天下午,妈妈带我和妹妹一起去参加建盏博览会,这是我第一次参加建盏博览会。走进会场时眼前有个大屏幕,上播放着建盏的历史文化和制作过程。再往里走就看到许许多多的展位上,摆满了各种各样不同颜色不同形状的建盏:有兔毫、鹧鸪、油滴等。走着走着我们就被一位叔叔给吸引住了,只见他将茶叶捣碎过筛,再舀三勺放入建盏中,再用一个器具不停的搅拌,过了20分钟建盏中出现许多泡沫,叔叔说这叫“汤花”,然后加入适量的热水,建盏中的汤花上还可以写字,这就是宋朝点茶法。