母亲的味道作文
每个人身上都有一种独特的气味。然而每天萦绕在我身边,令我最熟悉的味道则是父亲的味道。
我的父亲从事过许多不同的行业,但是,近几年,他成为了一名动物医生(即兽医)。他每天早出晚归,奔忙与各大猪场,鸡场之间。自然少不了与动物接触,身上也自然有些许难闻的味道。但就是这难闻的味道让我感觉到了父爱的深沉,父爱的含蓄。
我十四岁那年,我深深的品味了父爱的味道,那是一种无言可喻的味道。它很特别,它苦,但它更甜。那一天晚上,父亲拖着疲惫的身子回来了,刚进家门,父亲就坐在沙发上了。我刚准备为父亲端上一杯热茶时,一股刺鼻的药剂味和浓烈的腥味充斥着我们这个小小的家。我赶紧放下热茶,退后了几步,用手捂住鼻子,紧皱着眉头,脱口而出:"爸,你今天怎么这么臭啊!”弟弟也赶紧捂住鼻子,走得远远的。父亲慢慢的站起身,无奈的摇摇头,转身缓缓的走回房间。
第二天,父亲出差了。我连续十几个小时没有嗅到父亲身上的那股浓烈的药剂味。那天晚上,我彻夜未眠。我睡在床上翻来覆去,我开始想念父亲的味道。我想起了父亲昨天晚上转身回房时的悲凉失望的背影;想起了童年的那次意外受伤,我枕着父亲的胳膊,在父亲的怀里感受一丝丝温暖的味道;我想起了父亲为了我们能吃好,穿好,住好,每天起早摸黑,不知道流了多少泪,花了多少心思。。。。。。这一幕幕,我想起来心里酸酸的。那一刻才知道,那股我曾经十分讨厌的药剂味——那股为了养活全家而换来的腥味原来是那么的芳香,弥漫在我的生活中,令我感动,令我陶醉。
第二天一早,我拨通了父亲的电话,电话那边传来的依然是父亲温柔的话语,依然是令我感动的芳香。
父亲的味道,意味深长的;父爱的味道,永恒的......
我最敬佩的人—
在我认识的人当中,令我最敬佩的人就是我的爸爸。
爸爸是一名公务员,他平时工作很忙,但仍然很关心我的学习和生活。
爸爸每天总是早早去上班,又很晚才回家,有时我已睡醒了,爸爸回还没来。我问他为什么一直这样忙碌呢?爸爸就说,他的工作任务很繁重,特别是负责写的材料很多也很急,所以得经常加班熬夜。
有一天傍晚,我放学回家,看到爸爸正在书房里整理书柜,手里拿着一条鲜红的绶带。我上前好奇地问:“爸爸,您拿的是什么?能让我看看吗?”他一边递给我一边说:“是一条绶带。”我接过来一看,绶带上面写着全市“创业十年先进个人”。我惊喜地说:“爸爸你又获表彰了?”爸爸点点头。我接着问:“我能戴一下吗?”“可以”爸爸微笑着说。我戴上鲜艳的绶带,油然而生一种光荣感和自豪感。爸爸看着我羡慕的神情,语重心长地说:“学习和工作一样,一分耕耘、一分收获,只要努力付出,就会取得成功。希望你明白这个道理。”我看看爸爸,又看看书柜里一摞摞红红的荣誉证书,暗下决心说:“我要向爸爸学习,努力做个好学生。”
爸爸对我的学习和成长很关心。他一有时间就辅导我的功课,有时他忙不过来,就在电话里耐心的为我讲解。有一个周末,我要写一篇描写来宾新变化的作文,爸爸就用摩托车带着我去看城市宽阔的街道、拔地而起的高楼、美丽的公园、晚上闪烁的灯光……还启发我如何观察、如何构思,最终我的作文被评为了“佳作”。
有一次放晚学后,我在小区里骑自行车脚部受伤,爸爸一下班回家,就和妈妈送我去医院,为我挂号、抓药、陪我在医院打针、缝伤口……一直到深夜。后来,爸爸每天都送我去医院清洗伤口、换药,直到痊愈。
这就是我的爸爸,我很敬佩他!