母亲的味道作文
那年,我刚刚搭上这条被称作“浮世”的巨轮,几乎孑然一人,只有父母做我的旅伴。充满活力,却不知如何立身处世。因此,我一直记得母亲常常提醒我的一句话,并认为它成为了我人生中第一条道德准则: “要是冒犯了大人,或是做了什么不好的事,第一就是要道歉。” 今天我回忆过去,我想母亲身上确实有那种被称作“天生敏感”的特质:她就像和几千公里以外的一台地震传感仪连接在一起一样,别人眼中的鸡毛蒜皮,往往在她心中就变成汹涌的波涛。为此,我许多次被叫到桌边,向母亲道歉:只是为了一些如今看来完全不起眼的事情。然后,我又被带出家门,挨家挨户的向当事人们致歉;如今想来,真是一段段让人面红耳赤的回忆。 我就是这样度过了我童年的许多时光。后来,人们说我讲究礼仪,事实上并不公允,我只是每到冒犯了别人的时候,就忍不住要想到那句话: “……第一就是要道歉。” 我长大了:个子高了,声音粗了,头发也长了。但是,母亲却没有变化,似乎一只无形的手,每到那沙漏快到流尽时,就偷偷倒转了它…… 有一天晚上:在我的记忆里,那个夜晚非常寒冷,一片萧条,即使是家里的光也冻得发抖,昏昏暗暗。没错,就是那天晚上:我还清楚地记得,我们喝的是鱼汤;家里飘着一大团一大团的灰白色水汽,把地板也润湿了。那真是个既寒冷又温暖的夜晚,而在我的心中又格外的美丽,格外的苦涩。那天晚上,母亲把鱼汤盛出锅,放在一只大托盘上,端到桌边来:可是地面适才沾了水,未免有些太滑了,她又穿着拖鞋——结果呢,她踉跄了一下,鱼汤撒了一地。…… 还有几滴汤水溅到我的衣襟上了。“对不起,对不起!”她诚惶诚恐,咬着下唇,像个做坏事被当场逮到的孩子。“真对不起!”她匆匆去拿毛巾:那么急惶,好像她真的做错了什么似的。“是我不好……你没事吧?”她一边帮我擦拭,一边后怕地盯着我看,仿佛我会怎么惩罚她一样。…… 可是,母亲,你又道什么谦呢!难道我会怪罪你吗?难道我是那样一个硬心肠的人,竟然会说你一句不是吗?你又有什么好惶恐的呢?…… 我透过昏暗的灯光看母亲,心中浮现出无数疑问。突然,我感到这一刻我穿过了时间,仿佛正看着许多年前的某一景像:我用冰淇淋弄脏了母亲的衣服,只好拽着衣角、扁着嘴说:“妈妈,对不起……” “哎呀!”我心里叫出声来。 我打量眼前这个中年妇女。她真的像我想像的那样,一点儿没有变老吗?不,她老了。她的身子已经矮下去了,皱纹和暗斑日夜撕扯着她的面庞,直到一切都面目全非;她的面颊变得又松弛又柔软,曾经绷紧的嘴角,如今却是似笑非笑——然而,这是岁月对人类怎样可怕的嘲弄啊…… 她老了。但是比起她昔日的面孔,我感到我更爱她这备受摧残的容颜。 我又低头打量自己。我长高了,现在是虎背熊腰;虽然仍显瘦弱,肌肉毕竟像岛礁般的若隐若现;此外,几根胡须已经从嘴边生发出来…… 我突然感到看见了许多年后的一幅画面:我拉着母亲在街上闲逛,自己高大挺拔,母亲却显得矮小玲珑——从背影看去,多么像是一对父女啊!但是他们看错了,这是成年的儿子和他年迈的母亲…… 我感到苦涩难言。母亲和儿子的角色就这样慢慢转换。总有一天我想必须要担起照顾这个不能自理的“孩子”的负担。难道真的有一天母亲——那样高大而不可战胜的母亲,也要依附着我,像个孩子一样吗?…… “让我来吧,你没有什么对不起我的,”我拿过母亲手里的毛巾。 让时间就这样流逝吧……我早已做好了打算:即使有一天我成了我“父母”的父母,我也决不让他们为鸡毛小事而诚惶诚恐的道歉。他们不应该怕我,他们应该爱我,就像我对他们的爱一样真切。