山景
山峰,昂头挺立于天地之间,临于云海,拔天擎地。它的雄姿,只能容我仰视。
我曾一遍遍对自己说,只有登上顶峰,才能领略群山的逶迤,世界的博大。
于是,我开始登山。晨曦初染,听潺潺清波,数繁星点点。柳絮翩飞,纤云起舞,蝶嬉,鸟戏,我笑而不语。一路荆棘,一路坎坷,一身疲惫,我终于到了山顶上。
一股清风袭面,湿润的拂在脸庞。溪流涓泻,在耳边,泉响叮咚,婵清娟鸣。青草细语,绿树清唱。
举目远眺无穷碧,水天相依。俯瞰山底,姹紫嫣红花遍地。淡云飘浮,群山起舞。这一切,都如清爽的水墨画,安静,淡泊,悠远。
天色渐暗,夕阳落余晖。风渐凉,花香不断。
独坐泉旁,泉水如镜,映明月。
泉破月碎,残云破散,风止月又成。夜阑珊,光影山中闪。
才发现,局促室内,不知错过多少美妙景色,错过山中景色。曾认为,登上山顶的路必定艰难
,就这样,多少乐趣与我失之交臂。
自然微微的笑着,她没同我说什么话,而我觉得,为了这个,我已经等待很久了。
也许,美景不只在于山巅,而是在于登山的过程,我们等在着,殊不知美就在我们身边。假如你不懂得欣赏,那么登上山顶又有什么用呢?
其实,人生的意义也不是登上山顶就能实现的,生命的价值等待着我像领略山中景一般发现。过程,才是人生最精彩的一页。
思维速写
就像掉落到一个无尽的深渊,不知何时能到底——或是到死。死不可怕,可怕的是等待死亡的过程,明知自己会死却又无能为力的过程。无论是白天,是黑夜,都是在惊恐中度过的,也许是怕着陆的一瞬间没有准备。
这种感觉只有在惶恐的睡眠中才能减轻许多。可是第二天早上醒来发现自己依然掉落,而速度也在不断加快,全身炽热难耐,好像在燃烧,也许看到了一株植株,可却又无心去抓住——却怕把这一颗生命给拔断。也许降落在一个平台上,全身被重重地摔在上面,快要散架,可至少还活着。而且这种恐惧感马上消失了,接下来要思考的是如何爬到地面上,可自己却又不敢,怕爬的时候又掉下来又尝到疼痛,也怕刚刚爬到地面却又没有抓住,后者不但比前者痛,还要比前者多一份惋惜,一份懊悔。
可就在打定主意向上爬的那一刻,这个平台塌了,于是又陷入了比原来更恐惧的恐惧,只是比以前多了几种滋味。但终于坚持不住了,于是就把枪口对准了自己,可正当犹豫不决时,忽然发现身后多了一块陆地,于是把枪收了回来,可忽然便发现这竟然只是幻觉,于是抽出枪,可短暂的思考后,决定砰砰砰把枪里的子弹打的只剩一发,然后闭上了眼……只是又后悔为什么掉落那一瞬间不开枪。