我最喜欢的书要数是《IQ》。去年我从新华书店买了一套回来,每天找一题出来思考,一想就是大半天。
《IQ》全套有六册,第一册是迷图,第二册是怪图,第三册是错图,第四册是疑图,第五册是藏图,第六册是考图。我觉得《IQ考图》最有趣。比如书中的第13题“蛋糕的诱惑”。讲的是米勒,一个不爱动脑筋的孩子,凡事总问妈妈怎么办。在外地工作的爸爸回来休假,觉察到了米勒的这个坏习惯。为了帮助他改掉,于是在米勒过生日那天,爸爸便特意买来米勒最爱吃的双层朱古力大蛋糕,把放蛋糕的小桌子搬到客厅中央的新地毯上,对米勒说:“咱们玩个游戏,你不能踩到地毯上,也不能用其他工具,看你能不能拿到蛋糕!今天是你的生日,你长大一岁了,相信你一定会自己动脑筋的!”米勒望望蛋糕,看看地毯,经过反复思考,终于想出了办法。
你知道怎样拿到蛋糕的吗?答案是:把地毯卷起来。通过这道题,你不觉得这本书有意思吗?想看吧,那就赶快去店书买一本过过瘾!