感恩——它是全人类的美德,它是一种传统,它是做人之基本,它是一种高尚的民族精神。
在社会中,在你遇到困难的时候,一定会有热心肠的人去帮助你,这时,你就要懂得“感恩”。中国有一句古话:“滴水之恩,涌泉相报。”这就是“感恩”之基本。
不止是中国人懂得“感恩”,美国也有“感恩节”——11月的第四个星期四是感恩节。活下来的人们生活十分艰难,他们在第一个春季开始播种。为了生存,整个夏天他们都祈祷上帝保佑并热切地盼望着丰收的到来,因为他们深知秋天的收获决定了他们的生死存亡。后来,庄稼终于获得了丰收。大家非常感激上帝的恩典,决定要选一个日子来永远纪念。这就是美国感恩节的由来。感恩节是美国人民独创的一个古老节日,也是美国人合家欢聚的节日。每逢感恩节这一天,美国举国上下热闹非常,人们按照习俗前往教堂做感恩祈祷,城乡市镇到处都有化装游行、戏剧表演或体育比赛等。劳燕分飞了一年的亲人们也会从天南海北归来,一家人团团圆圆,品尝美味的感恩节火鸡。
有人说过:“感恩是一种处世哲学,是生活中的大智能。人生在世,不可能一帆风顺,种种失败、无奈都需要我们勇敢地面对、豁达地处理。”这时,是一味地埋怨生活,从此变得消沉、萎靡不振?还是对生活满怀感恩,跌倒了再爬起来呢?这就是问题的答案——
一次,美国前总统罗斯福家失盗,被偷去了许多东西,一位朋友闻讯后,忙写信安慰他,劝他不必太在意。罗斯福给朋友写了一封回信:“亲爱的朋友,谢谢你来信安慰我,我现在很平安。感谢上帝:因为第一,贼偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命;第二,贼只偷去我部分东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。”——对任何一个人来说,失盗绝对是不幸的事,而罗斯福却找出了感恩的三条理由。这个故事,启发我们该如何感恩生活。
还有这么一件事:一天,一个人在餐厅吃饭,他看到有几个小孩子围着餐桌,埋着头在写什么,出于好奇心他走过去并试探着和这几个小孩子说话:“你们在干什么?”小孩中的大孩子回答并表现出一副理所当然的表情道:“我们在写感谢信!”当他听到这句话的时候他愣了一下,这么小的小孩还会写感谢信?他又问道:“那你们要写给谁呀?”三个小孩齐声回答:“写给妈妈的。”他又糊涂了,写给妈妈?不可能吧!给妈妈写感谢信干什么?经过三个小孩的同意,他拿起那封信看了起来,上面写着:“路边的花儿开得真漂亮;昨天妈妈买的比萨真好吃;妈妈给我讲的故事很有意思……”他看完后,陷入了深思……
所以我们说:“‘感恩’不一定要感谢大恩大德,‘感恩’可以是一种生活态度,一种善于发现美并欣赏美的道德情操。”
史有军师诸葛亮报刘备三顾茅庐之恩,鞠躬尽瘁,死而后已,毕生辅佐刘备,为兴复汉室而呕心沥血。义士关云长报曹操赏识之恩,不惜舍命放曹操于华容道。孟郊曾吟诗一首以报母亲养育之恩:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”……
常怀感恩之心,我们便会更加感激和怀想那些有恩于我们却不言回报的每一个人,正是因为他们的存在,我们才有了今天的幸福和喜悦;常怀感恩之心,便会以给予别人更多的帮助和鼓励为最大的快乐,便能对落难或者绝处求生的人们爱心融融地伸出援助之手,而且不求回报;常怀感恩之心,对别人对环境就会少一分挑剔,而多一分欣赏。
感恩,一种和谐的美:含蓄亦张扬,简单亦复杂,平凡亦伟大……
民族精神之绝唱,感恩!