我的好朋友作文
朋友,很久很久以前我们微笑着互说“你好”的时候,我就知道,你是定格,不是过客。
——题记
如果有人问,友情在我们生命中扮演着什么角色,我想,大多数人其实说不出个所以然来,但最后说出来的一定是那四个字——无可替代,或不可或缺。
没有朋友的人会是什么样子,我不清楚,但我知道,除非有非常强大的内心,否则他一定非常孤独,知心话没有对象可说,开心事没有人分享,难过了没有人分忧,做游戏没有伴,苦恼了没有“树洞”可以容纳……自己无法扮演倾诉者和倾听者的角色,诸多欢乐与温暖和自己没有半点关系。
那该是多么寂寞的生活!
而朋友扮演的就是这样的角色:“树洞”和“垃圾桶”,伙伴和寄托……他们给我们依靠、安慰、勇气和信任;他们听我们诉说,即使是内心最深处的事,也可以畅所欲言,毫无保留;在我们流浪时他们提供归宿,当我们悲伤落寞时他们陪伴在侧,轻轻地说一声“我懂”;他们即使多年未见,重逢时也依然如从未分开一样,与我们坐下来,或促膝长谈,或无声小憩,一如既往地亲密无间,毫无生涩和疏离。
拥有这样的朋友,真的是这辈子再幸运不过的事了。
有人会问,友情的核心到底是什么呢?
没有血脉相连、没有家庭维系的人,竟可以那么紧密地依靠在一起,这能量到底从何而来?这个问题我想了很久——不是出于怀疑,而是出于对友情的敬重去认真思考,最后得到的答案很简单:朋友,是没有血缘关系的家人。
我们从没有任何交集的陌路人变成彼此最知心的那个人;我们有相同的价值观和爱好;我们知道对方最丢脸的事,一边嘲笑着对方一边却对他人保密;我们看着对方一点一点成长,看着对方一步一步向梦想走去,虽然彼此也越来越远。
真正的朋友不会为离别而感伤,我们既然遇见了,既然曾经握紧过彼此的手,那么无论人潮多么汹涌,我们的心都不会再走散。