美好的事作文
走进书房,我轻轻地捧起一本旧书,书里仍然弥漫着淡淡的书香,翻开那发黄的扉页,立刻被书中的内容吸引。看了一会儿,我合上书,闭上眼,想起了美好的诗文。
唐诗宋词,古诗中的精华。李白,辛弃疾,苏轼......他们以及他们诗中的豪情,在我的心中打下了深深的烙印。柳永,李清照......他们以及他们诗中的婉约,也令人难忘。
从古诗到现代诗,从李白的《将进酒》到梁启超的《少年中国说》。我爱他们,爱它们的韵律,也爱它们的意境。“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”。这滚滚江水从天而降,流进黄河,再流入大海,无比雄伟壮观。“明月几时有,把酒问青天”,从这首诗的字里行间,流露出了诗人苏东坡的思念家乡和亲人的情感。
“国破山河在,城春草木深”、“靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭”,杜甫和岳飞分别写了唐朝“安史之乱”,宋朝“靖康之耻”时政治腐败、国家动乱的景象,使人仿佛身临其境;又能领会他们是多么爱国,多么希望报效国家!
我还赞同王国维《人间词话》中的人生、治学三境界。第一境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路”;第二境界:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;第三境界“众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。我们读书人还得知道自己读书的目的:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。
对了,古诗中还有打油诗,它起源于张打油。他的《咏雪》:“江上一笼统,井上黑窟窿,黄狗身上白,白狗身上肿”;全诗虽然很好笑,但是没有什么文学含量。
近代作家林徽因的《你是人间四月天》,送给她诗中的对象一首爱的赞颂。写的优美至极,让读者感到满满的爱情。戴望舒的《雨巷》写出了他对诗中那位女郎的喜爱。现代作家食指(笔名)的《相信未来》,它呼吁更多的人坚定地相信未来。
“制出将来之少年中国者,则中国少年之责任也,今日之责任,不在他人,而全在我少年......”一首《少年中国说》告诉了我们少年责任重大,也体现了少年朝气蓬勃。整首诗气势磅礴,朗朗上口。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”古人留下了许多千古名句;其中有一些就是关于读书,学习的。我们需要好好学习,争取不让一些好的诗文失传,让它代代传下去!