古人云:一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。
——题记
由俭入奢易,由奢入俭难,节俭是智慧的生活态度。在我们的日常生活当中,唯有保持节俭的本心,才能营造更健康的生活环境。
祖国的发展日新月异,许多人都过上了富裕的生活,但也由此让许多人将我们自古流传的节俭美德逐渐淡忘。随着生活水平的提高,他们大手大脚花钱,为大量不需要的东西买单;他们或制作或购买许多食物,因为超量而让它们成为垃圾。安乐平和的今天,似乎他们早就忘了“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的悲伤,也忘了从小背会的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的无奈,更甚至当新闻播报贫困山区生活艰难的时候,也许还会发出“何不食肉糜”的无知感叹……
记忆中让我印象最深的,是无意间看到我国有个考察团队访问韩国某大公司。细心的参观者发现,在卫生间里,每个抽水马桶的水箱中放着几块砖。工作人员看客人面带异色,便笑着解释:“放砖是为了缓解水流速度,节约冲水量。”这不禁让我感到汗颜,当中华美德在口口相传的时候,却在国外被上了生动的一课。
习主席曾说过:厉行勤俭节约,反对铺张浪费。上行下效是积极的管理方式,当首长们都在全力提倡节俭,就是我们该反思的时候了——本该刻在骨子里的精神状态,是何时被慢慢遗忘的呢?古时候,我们的齐国大人晏子就早已言道:“吝啬,是小人所为,平时无良积财,该施舍时又不慷慨大方;节俭是大人所为,饮为粗茶淡饭,有权有势毫不声张”。
节俭,是中国的传统美德;节俭,是一种良好的自身修养;节俭,也是管理一个国家的基本原则。节俭不应是一句空泛的口号,而要践行到实际生活当中去,从自身做起,从身边做起,一点一滴将它推行到千家万户。