人的一生,伴随我们最初成长的,除了家人,就是老师了。虽然今天不是教师节,但我还想想对这些辛勤的老师们说一声“辛苦了!
我最难忘的老师是我的小学老师,她姓“索”,一个很不常见的姓。小时候因为父亲是军人,家属随军到了吉林,所以我的小学是在冰天雪地的吉林度过的。
​印象中索老师那时三十多岁,不太爱笑,有点怕她,平时能躲多远躲多远。我的学习中等,好事轮不到我,坏事也找不到我,加上是外地刚去的,不喜欢凑热闹,所以是个被忽视的学生。
​那时的学生都喜欢踢球,或许是运动器材有限的原因,男生女生都喜欢。每一次踢球,都乱哄哄的一起上。那回踢球,我好容易逮住了球,使劲踢出去。学校在山坡上,我这一脚直接把球踢向下山的路。
我们看到球向坡下滚去,也急忙往坡下追去。操场边的索老师看到我们追,急忙大喊一声“都给我回来”!大部分学生停下了,但跑在最前边的两个男生还在追。老师这时也不知道哪来的力气,飞速的向前面追去。坡下面是个小马路,时不时有车经过,这时有辆车已经快接近那两个男生了。老师猛的冲过去,一把抓住最前面的男生,避过了那辆车。
老师因为跑的太猛,抓住那个男生后两人一起摔倒了。男生没事,老师的腿扭伤了。这件事我很内疚,因为球是我踢的。后来自己偷偷买了两瓶罐头去看老师,老师还反过来安慰我。
再后来搬走了,离开了那座城市。临别时老师送我一个厚厚的笔记本,里面写着激励我的话那个本现在依旧在,里面是空白的,扉页上是索老师的笔迹。不知道老师现在怎么样了,不是想念,是留恋。留恋那少年时,留恋那深深的记忆!