掌声
记得,当时我还在上小学五年级。对于我来说,上台说一句话,甚至一个字都是一个“奇迹”。一天,老师宣布了班级要举行演讲会,由抽签决定演讲顺序,题目是关于母爱的文章。不幸的我,竟然被抽到了5号。顿时,我心里感到了慌恐而不安。我精心地准备着演讲材料,准备星期一上台演讲。很快,那一天来了,班级演讲会上,人头攒动,目光交织,一阵阵掌声把一个个演讲的同学推上演讲台又送回座位。没过多久就轮到我了,只听,老师说:“下面谷雨南演讲的题目是《感受母爱》!”我突然感觉到全身发热,身体在颤抖,但我还是鼓起勇气站了起来。一阵热烈的掌声突然在我耳边响起,雷鸣般的掌声同样把我送上了讲台。我突然感觉到,这掌声比前面四位同学所获得的掌声要热烈好几十倍!我好像有了信心,又好像变得更紧张,我每一个脚步好像都踏响了一个声音。当我再讲台上站了许久之后,班里安静了下来。没有任何一个人在说话,也听不到任何一个桌椅擦碰的声音,每一个同学都目不转睛地把目光投向了我。我的两条腿似乎失去了站立的功能,令我感觉到我的腿并不存在。我双手紧紧地抓住我的衣角,不敢松开,好像我一松开就会失去千金宝一样。我的心跳得很快,仿佛天都要塌下来了,就像到了世界末日!一时间,我根本想不起来我到讲台上来是干什么,竟然想到我将来的事情了。突然,老师的一句:“开始吧”打断了我的思路,我仔细的回想着我已经背得烂熟于心的文章,然后深吸了一口气,又被不争气地吞了下去。全场静静的,大家在翘首等待,等待……时间伴随着心的鼓点艰难地向前推移。
唐思明用手语叫我加油,胡天啸竖起了大拇指,李郑丹对我微微一笑,庞家申也……我本来想放弃演讲,但是看大家看得都这么入神,如果我放弃了,就会给大家带来一种失望。我再次深吸了一口气,一个一个的字,从我嘴里偷偷地流露出来。我小心翼翼地背出我文章中的每一个字,生怕错了一个字,或漏了一段。同学们仔细地听着,同样没有人说话,直到我念经似的背完了全文。台下顿时又响起了热烈的掌声,我从来没有听过这么热烈的掌声,包括在座的每一位同学或老师可能都没有听过!每一位同学,都好像用着平生最大的力气再为我鼓掌。这掌声,又把我送回了我的座位。老师开始给我评分,好像是从七十分开始评起的。70分,没人举手!75分,没人举手……直到85分才有几个人举手,就连100分都有人举手。不过我还是得了95分。我四周的同学都在为我喝彩。下课时,就连老师也感叹道:“我从来都没有听到同学这么热烈的掌声,我以前带过的这么多届学生都没有过!”其实我也知道,我的演讲是最差的,假如从一开始我就和大家一样爱说话,这班级第二的荣誉就不属于我了!