掌声
“孤独站在这舞台,听到掌声响起来,我的心中有无限感慨……掌声响起来,我心更明白,你的爱将与我同在……”这首《掌声响起来》早已熟为人知,却也不仅仅是作为一首歌而传诵,更是因为它的激励人心。
没错,伸出双手,张开手掌,拍打几下,这是再简单不过的几个动作。但如果这是你真心诚意送给那些需要鼓励的人,这便是对他人的肯定,不只是单调的旋律,是充满鼓励与人性的伟大音乐!
“啪啪啪……”于我而言,那一次掌声,是我获得的所有掌声中,最有力量,最让我感到温暖的掌声,亦是我最难忘的一次掌声。
那时候的我,不了解钢琴,不懂得音乐,一切的一切只是随社会大波功利地学着钢琴。我们的圈子里,永远只有考级与比赛两个话题。于是,就在这样的环境下,我准备着考级,中间有一个比赛,老师便力荐我去比赛。没有人会驳回这样的机会。于是我像背书一样死背着谱子,那样子真是奇怪,说是在弹钢琴,可是完全没有投入其中,说不在弹钢琴,可我确确实实是坐在钢琴前,手指也让它发出了声音。
比赛一天天临近,压力越来越大,我越来越不知所措。终于来到了比赛。
看着一个个选手看似神情自若地上台,真情也好假装也好“有感情地”摇头晃脑地弹完曲子后,我更紧张了。我一遍遍地回忆着曲子,却只想得起支离破碎的一些片段!我清楚地听到脑袋里清晰的“嗡”的一声,然后就是一片空白,沉得抬不起头来。到我了,我迈着看似轻松实则沉重的步伐走向钢琴,只为了掩饰我可怜可笑的慌张。手指放到琴键上,只凭着感觉弹。不出所料,曲子弹得溃不成军。我满面通红,快要喘不过气弹不下去时,我听到了先是从评委席传来的零星鼓掌声,到后来响起一片的鼓掌声,我混乱的脑海中顿时冲进了一股暖流,像是伸出了一只有力的手,把我从混沌的深渊拉了出来,也把我从几天以来的混乱中来了出来。我的心胸顿时豁达,琴音便像流水一样再度从我指缝间流出。我感到无与伦比的温暖与舒畅。
也正是因此,我想,掌声是有它存在的意义的,它是为了一股肯定的力量在手中油然而生。人生不顺十之八九,然而有了随处鼓励着我们的掌声,我们便有力量从头再来。生活需要掌声,就像人生需要肯定一样。有了这股肯定的力量。我们的人生也便有了价值。