任展宁:
你一生下来,就跌入爱河,从小就沐浴在爱的阳光下。这十几年来,你一直享受着家人的温暖,享受着他们的情与爱。现在,你已经不是懵懂无知的小孩,你是否尝试着赋予他们一些爱,改掉自己的坏习惯呢?
你放学回到家,外婆在厨房里忙活,她炸的薯条正飘着香气。你扑上去,抓一个喂到嘴里:“嗯,真好吃,外婆,米其林餐厅不招你,绝对是他们最大的损失。”外婆也许会说你不讲卫生,但她心里早以乐开了花。吃苹果了,外婆总会把大的那一半分给你,你说:“外婆,这块你吃吧,我吃多了会牙疼的。”外婆会笑笑,从水果盘里挑一个中等的递给你。外公生病了,你给他递上一杯水,送上药。让他多喝水,好好吃药,还要好好睡觉,多休息。你还会把所用的水果都端进外公的房间,让外公自己选。也许外公会说:“你当我是小孩呀,行了、行了,你赶快出去吧,别打扰我。”其实外公可高兴了,“瞧,我孙女多孝顺”。人到了晚年,更需要晚辈的关心和爱护。
“火药味?怎么回事!去瞧瞧。”哎呀,爸爸妈妈在吵架。爸爸面红耳赤,怒发冲冠;妈妈扭脖子瞪眼,争辩不停。怎么办?别怕,走过去,装作愤怒的样子说:“从小时候你们就告诉我,要有礼貌,凡事要讲道理,有意见要慢慢说,不能吵架。哼,明天我也吵架。”也许爸爸妈妈会把你赶出门外,还会对你说“大人的事小孩别插嘴”,不过就没事了。不信?你趴在门缝里瞧,爸爸妈妈脸上的怒色消失了,正带着微笑,坐在床上小声说话了哩。哈哈,其实在家里,大人会对小孩发脾气,当大人们争吵时,你不妨装装大人,或者充当“爱的粘合剂”。
当你身处在爱的怀抱里时,你可曾想过为家人们做点什么。你还未成年不能做什么大事,你所能做的就是好好学习、天天向上。在学校里,你要认真听讲,好好做笔记,你的缺点就是容易开小差;回家要认真完成作业,不能敷衍了事;下课后,要复习学过的内容,查漏补缺,还要预习后面的课程;考试时,要先易后难,试卷做完后要认真检查,不该错的题一定不能错,你每次考试得不到高分就是因为太马虎,不够仔细。对学习的态度一定要端正,不能为了完成任务而完成任务,要为了掌握知识而完成任务。当你看见家人为了你的成绩而笑时,你难道不开心吗?
你虽然不能为家人做什么大事,但你的一句话,一个动作都包含了你的情,你的爱。我希望家人能和睦相处,亲情融融。我希望能看到一个更优秀的你。