与人为邻,同属地球村,我相信对于“邻居”这个词,大家应该不会感到陌生。想起我那邻居,我的心中似乎只是厌烦之感。
我的邻居是一位四十几岁的大叔,黑色的皮肤上几道四凸不平,像虫子在上面吧!一口歪七倒八的老黄牙嘴里总是浑浊着烟气酒气,所以从一开始的时候,我并不喜欢他,甚至到了讨厌他的地步。
记得第一次搬到这里来不久,他便来拜访我家,我很怕他,感觉他就像电视电那些凶神恶煞的坏人,当他向我递过来糖果时,我一把扔掉了糖果,看见他那受伤的眼神,我的心中竟然多了几分快感。后来,我被父亲打了一顿,于是便记恨上他了。
初二的时候,放学回家,我一摸口袋竟然发现没带钥匙,我看了看时间,已经六点了,爸爸妈妈怎么还不回来啊?天已经开始黑了,我开始紧张不安起来,我想起了恐怖电影里走廊上飘荡的无头头女尸,泪水都快被吓出来了,我蜷缩在家门口。
突然,我家的对门突然打开了,是他,他看我一副像受了惊的小鹿的样子,眼神竟然开始担忧起来。
“雅雅,没事吧?是不是忘带钥匙了?不行,天都这么黑了,你肯定饿了吧?要不你到爷爷家里来坐坐,他小心翼翼的问着我,生怕一个不注意就把我惹不高兴了。
“什么他叫我去她家里?”我惊呆了,想起自己曾经的所作所为,我的心中羞愧不已,无奈只好进去等爸爸妈妈了,进去后我发现老人屋子真的非常简单,一张床,一张桌子,一个电饭锅,还有一台老式电视机。
他把我领到电视机前,自己去做饭做菜去了,我看到他从那仅有的食材库里拿出了五个鸡蛋和一块肉,我想这些他肯定平常是舍不得吃的吧?可是,今天……我的泪光湿润了,后来爸妈打开门,一脸震惊的看着我。之后我叫了一声:“爷爷,谢谢您,还有对不起”,看着老人愣在那里的表情,一辈子印在了我的心里。
故人已去,今天,我又该如何自居我的邻居?