与你为邻,正如漆黑的夜里,划亮一根火柴,我的眼前一片光辉。——题记  “宁可食无肉,不可居无竹”,竹子是苏轼的佳邻;“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,梅花是林逋的芳邻;“死是一件不必急于求成的事”,地坛是史铁生的友邻。而我的,却是一盆不起眼的花。  暑假的最后几天,我在等待“开学先生”的日子里度过,每天不是看看书,就是发发呆。突然有一天,对面的楼道窗口上多了一盆花,至少有40厘米高,样子像蝴蝶兰,可又比蝴蝶兰方正,花苞大得出奇。我猜那主人是嫌它没开花,又或者难养,便把它弃在了楼道窗口上。不管怎样,它成为了我关注的对象。  后来,我上网搜了一下,那花是少见的热带植物,叫夏堇。我想:这花生得娇贵,又没人照顾,过几天就会枯掉,更别说开花了。天公不作美,这一周连日阴雨,花苞基本都被打落了,也没有人把它移开。  一天下午,天又毫无征兆地下起雨来。雨滴像绢丝一样,只能听见淅淅沥沥的响声,却感觉不到雨的透彻。只觉得这雨是一场湿漉漉的雾,轻轻敲开秋天的大门。细看窗外的草木都被这“雾气”打得东倒西歪。  我突然担心起那盆夏堇,目光在雨中急切地寻找——天哪!这还是我见过的那盆夏堇吗?它的枝叶不仅在几天的雨水里更加饱满了,而且它已经开花,在雨中开花!  它的花是极为罕见的紫色,大约四个瓣,从远处看有些像牵牛花,雨点打在它的花瓣上,随时都有败落的可能。然而直到整场雨下完,它依然立在那里,仿佛在高傲地宣布:看,我在雨中完成了绽放!  我突然觉得,它在用最后一朵开放的花,向人们展示它蓬勃的生命力。它选择了在雨天开放,来诠释生命的辉煌。  那一刻,你如奔驰、跳跃、飞翔的生命精灵,让我看尽了辛酸和苦痛,让我懂得了奋斗的含义,更为我奏响了希望与梦的乐章。 谢谢你,我的——夏堇!