第二,在“感”上用气力。
什么是“感”?“感”,从咸从心,动人心也。“咸”在古汉语里有“全部”的意思,将全部的信息融汇于心,“感”也。通过“读”,读者自己在意识、情绪上起了反应,产生了心理上的变化,有了感动,感想,感慨,感染;感召,感叹等等,都是“感”。
还有解释:“感”,形声字,从心。从咸。咸亦声。“咸”意为“酸涩”。“咸”和“心”联合起来表示“心里酸涩”。这是本义,引申义是“内心被触动”。
举例说,很久以前,一青年因做钢材生意发了财,便拿了钱去旅行。到了吃饭时间,他走进一农家,要求买一碗饭。女主人给他做了一碗面糊涂,他吃完掏钱。付钱时,他突然看到令他极为心酸的一幕:几个孩子在轮流添他吃过的饭碗!于是,他当场决定:掏自己的钱给这个村庄的每户人家买一袋面粉。随后,这个小村庄沸腾起来了,家家户户像过年一样,一路上都是运面粉的手推车队……
这种心灵的被触动就是“感”。读了这个“例子”,极易使读者心酸和产生心酸以外的感慨和感触。这是真情实感,联系耳闻目睹的一些实际,融合自己的所“感”,就很容易写出一篇读后感来。
“读后感”中的“感”,可以是从读物中领悟出来的重要的道理或深邃的思想,可以是受读物的内容启发而引起的思考与联想,可以是因“读”而激发出来的决心和理想,也可以是因“读”而引起的对社会上某些丑恶现象的批判和揭露。因此说,读后感之“感”是方方面面的,容易获取的,甚至是取之不尽用之不竭的。
那么,怎样获取“感”哪?
一是边读边想边感。要明确自己读的目的,是为了写作读后感。因此,读的时候要记住这一点,要思考那些使自己感受很深的内在意义和重要篇章甚至片段,从而读出“感”来。前面说过,写作丛书、大书的读后感,应当把“读想感”结合起来,且有“感”的时候及时记录下来。“好记性不如烂笔头”,就是这个意思,这样会防止“感”之丢失。
二是读后思考而感。短篇的文章,可以一气呵成地“读”完,再细细领悟出“感”来。也可以再读再感。常言道:“书读千遍,其义自现。”又有“好书不厌百回读”“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”之言,都说明了“读”的重要性,读的遍数多了,自然会领悟到书中的精髓和思想,心里定会生出各种感受的。
三是由“他山之石”而升华自己之感。由于某些原因,读后而无“感”,有“感”而“感”少,或者“感”而不深,这就不容易写好读后感了。那怎么办哪?“他山之石可以攻玉”,借助“他山之石”吧。看看别人,特别是名家名人的“读后感”,即评论文章,会有“心有灵犀一点通”的效果的。当然。要注意不能照搬照套,更不能抄袭。要想想用人家的“感”来引发自己的“感”,来升华自己的“感”。另外,还可以同别人交流和探讨。“三人行必有我师”啊,说不定谁的“感觉”会引发自己呢。这样的“讨论”,会集思广益,受益匪浅的。