黄昏,我独处在家前那寂寥的小院中,斜倚着略显单薄的老树,把一片被季节遗忘的黄叶衔在嘴里,轻轻一嚼,涩涩的。
两年前,奶奶因病而离开了我们,整间屋子缺少了许多慈祥的气息;一年前,爷爷搬到离我家较远的叔叔家里住,我一个星期才能去探望他一两次,昔日祖孙深厚的感情也随之淡漠了。
妈妈忙碌的身影总在眼前晃来晃去:有时她忙得半天都没有跟我们讲过一句话;有时她闲得整天唠唠叨叨地叮嘱我们要做那些烦琐的小事情。
爸爸高大的身影总不能在屋子里寻找得到:听得到的,只有他刚踏进门槛的声音及他跨出门槛的声音。
每次我带着优异的成绩兴高采烈地飞回家时,总期盼着得到父母三两声的表扬和勉励。然而,走进家门看到忙事缠身的妈妈,我又默默地把可怜的成绩单硬塞进口袋中,也把这份无法与家人分享的喜悦藏在心里。
瑟瑟秋风拨动着我的发弦,在无意之中看到小院里那片裸露的菜田,枯萎的花草及干瘦的树干,在斜晖的映照下,它们也不禁悲凉起来了……
儿时,小院里种满了一畦畦碧绿的蔬菜、一簇簇缤纷的鲜花、一丛丛青油的小草,院子墙边整齐地种着绿荫浓浓的果树。我和小伙伴们整日在院子里尽情地欢蹦乐跳:我们在树底下捉迷藏,跳飞机,扔石子,斗蟋蟀……
在生机盎然的春时,我跟着爷爷在菜田间欢笑,用可爱的小手指指着刚露出小叶的芽苗,天真地问道:“爷爷,这是什么呀?”爷爷叼着烟,眯着小眼,嘴角上翘应着:“孩子,只要你用心地培育它,它就会茁壮地长大,到时候你就知道了……”每天,爷爷都耐心地照顾它们,而它们也在爷爷给予的滋养下慢慢地成长了。
在繁星满天的夏夜,我偎在奶奶的怀里,静静地听着奶奶永远讲不完的故事。奶奶轻哼着细水流长的歌,清风拂过,树叶沙沙地应和着,我也慢慢地进入美妙的梦乡。奶奶的故事,让我对事物充满美好的希望;奶奶的歌声,让我懂得亲情的真谛。
在硕果累累的秋里,我帮妈妈提着一大篮的水果到邻居家。妈妈总是挑最大、最好的给别人,而留给自己的,却只是小个子的。妈妈嘴边总是挂着“幸福和喜悦是要跟别人一同分享的”,手里又继续仔细的挑拣着。
在寒风吹啸的冬日,我因畏冷而整天哆嗦着,缩在被窝中不愿出来。爸爸看到懒洋洋的我,就用严肃的目光盯着我,示意我出去。他要求我每天都要在院子里小跑。一次我不小心跌倒了,陪伴在旁的爸爸没有扶搀我,而是用鼓励的目光望着我:“孩子,要有信心,勇敢地站起来吧!”每天早晨,小小的身影在跑动着,高大的身影在微笑着……小跑不仅锻炼我的身体,更是磨练我的意志!