在那个卫生间的角落里,一个铜做的洗脚盆与其他盆子杂乱地放在一起,堆成了一座“小山”,显得它并不起眼儿。
那个盆子是给我们三只小P孩洗脚用的。我们洗脚的时候,妈妈总是慢慢蹲下来,将手缓缓伸进盆子里,轻轻地抚摸几次我们的小脚丫,才帮我们洗脚,还在洗脚时望着我们温柔地说:“这盆子可重要了,我们一定要好好保存,孩子们。”有一次,妈妈不在家。小时候的我跟弟弟可是名副其实的“调皮大王”,妈妈一走,我俩心里就暗暗笑道:哈哈,天助我也,开party啦!“惹祸”时间到啦!我俩兴奋地冲进卫生间,猛地一脚向角落里的盆子踹去,只听“哐当”一声,盘子撒落在地,还有几个盆子调皮地滚了几圈才停下。我们随手从旁边抓起一个盆子,举在头顶,大喊了一声“冲啊”,学着解放军的样子奔了出去。
站在房间里,我们两个肆无忌惮地打来打去,嘴上还不时地说几声:“打敌人啦!打敌人啦!”我们天不怕地不怕地互相踹来踹去,打来打去,一手拿着盆子,另一手挥舞着拳头向对方的脸打去,还没有五分钟,我们两个“调皮大王”的脸上不是青一块,就是紫一片,我们两个互相看了一眼,情不自禁地狂笑起来。“哈---哈---哈---哈---”一阵阵奸笑声在我们耳边回荡,搞得我们哭笑不得。一笑完,我们就继续开战啦。我双手举起铜盆,用力得向弟弟的头上砸去,弟弟灵巧地一闪,躲过了一劫。可让他出乎意料的是,我转身飞起一腿,恰好击中了弟弟的脸颊,留下一个红印。弟弟,捂着脸,沙哑着喉咙叫了几声。第一战,我胜利啦!
一场无烟的战争再次展开了帘幕,弟弟决定要反击。他一手举起盆子,从旁边抓起一根棍子,把它当做“金箍棒”,笨拙地挥舞起来,活像一个矮小的士兵,滑稽极了,让我忍不住笑出了声。弟弟一见,恼羞成怒,满脸涨得通红,猛地举起棍子向我的脚戳来。我灵机一动,一脚飞过去,把弟弟的棍子挡了回去。弟弟狂叫了一声,一棍戳向我,我轻盈地避开了,可是,弟弟好像是用了绝招---“神不知鬼不觉”,他趁我不注意,又一棍戳向了我。我扶着背,疼痛难忍,“嗷嗷”叫了几声。妹妹见了这情形,急忙跑过来劝阻,叫我们不要再打了。可我们好像耳聋了一样,不顾妹妹的劝阻,继续嗨了起来,妹妹急忙躲到一边,无奈地摇了摇头,喃喃地自言自语:“唉---怎么办呀?”
过了几分钟,突然“嘣”一声,随后又紧接着“啊”一声,弟弟惊呼起来。妹妹见状,急忙打开电脑跟妈妈讲。妈妈知道后,急匆匆地赶了回来,忙问发生了什么事,妹妹一五一十地把事情的经过向妈妈娓娓道来。妈妈抚摸了我跟弟弟的头问:“是不是这样?”我们两个,惭愧地低着头,嘴上小声地回应:“嗯。”眼睛里夹杂着一些泪水,不时地滴下几滴在衣服上,从衣服上慢慢地滑落,滴在地板上。妈妈让我们坐在沙发上,意味深长地讲了起来:“这盆子是祖奶奶留下来的,已经有三四代了,算算也有上百岁了,这盆子既然传到我们家,我们就应该好好保存,然后给我们的下一代,让他们也明白其中的道理。”我们一声不吭地点了点头。
妈妈说完,站了起来,走到铜盘的碎片旁,恭恭敬敬地拾起碎片,放在桌子上,用胶水粘起来。毕恭毕敬地放在显眼的荣誉架上。那天,我走到荣誉架旁,拿起那个铜盆,仔细地看了起来,看见铜盆的下面用毛笔写着一个大大的红红的字---“孝”。