曾见一农夫,耕地之余,于田埂小憩,瞅着手中残破的草帽心想:扔掉算了,这草帽也太破了。不料此时一阵风吹来,草帽随着调皮的风翩翩飞起,气急败坏的他翻埂越沟地追赶,好几次他的手指刚刚触到草帽,风又将其高高扬起,他怒目圆睁地盯着草帽狠劲追赶。追了好久,那顶草帽终于被他攥在了手里。随后,他用尽余存不多的力气把草帽撕为两半,还嫌不解气,扔在地上狠狠地踩了两脚,咬牙切齿地说:“我让你跑!”猛然想起那头解了缰绳的耕牛,扭头一瞧,隔壁农田里的庄稼已被吃掉了一半。
人是一种拥有极度控制欲的动物,更多的时候有着可怕的自尊心,行动起来往往不计成本。这个故事告诉我们一个简单的道理,人类的控制欲望是永无止境的,我们需要理智的权衡,切不可被一时的控制欲蒙蔽了理智,那样只会让你损失更惨重。