今天老师给我们带来了一个神秘的东西叫胖大海,可是它并不胖啊?我带着疑问跟着老师进入了精彩的课堂。
它的形状椭圆的,有一个核桃一样大,颜色是棕色的,还有些凹凸不平奇形怪状的花纹,中间圆一点两头尖一点。摸起来很粗糙,硬邦邦的。闻起来酸酸的,有一股中药味,也有一股杨梅味。
它为什么叫胖大海呢?老师说它一放在水里面就会变大,所以叫胖大海。我们做了一个实验,一开始它在水里面没有什么变化,一会儿它就像一个小勇士,把硬邦邦的壳踢开了一些,接着因为温度问题,胖大海把它的半个果肉露了出来,那时真像一个水母,然后它忍受不住这个温度,皮就一点一点慢慢地脱落了。最后它的皮全部爆掉了,露出了全部棕色的果皮。它虽然小,但你别小看它,它对我们有很多好处呢!有滋润喉咙,润肠通便、清热解毒的作用。
通过观察胖大海让我懂得了,别看胖大海丑,但是它的用处很大。