我的邻居作文
到现在我也不知道我的这对邻居是什么样子,它们每天很早就出去,天黑才飞回来,很像一对整天忙碌的夫妇。
这两位不速之客从什么时侯开始入侵我的地盘我已搞不清。我家新房子盖好之后不久,有一次我到楼上阳台上晒被子,发现不锈钢护拦上有鸟粪,再看看身后的窗台上不知什么时候竟有了一堆鸟粪,我就起了疑心,怀疑阳台上有鸟窝,找了半天没找着,费了好多事,才把阳台打扫干净。过了没几天,我又在窗台同样的部位发现了同样的一堆鸟粪,我断定,我家阳台上肯定有鸟儿过夜。当天晚上,我就拿了手电,想看个究竟,没想到刚推开阳台的门,只听得“啪愣”一声,两只黑乎乎的家伙箭一样一飞向夜幕,让我根本来不及看清它们长得什么样子,尽管我事先有准备,还是着实被它们吓了一跳。
鸟儿的警惕性是很高的。我以为它们知道被我发现了就不会再来了,可是我错了,没过多久,窗台上又有了一堆鸟粪。为了摆脱鸟粪的困扰,我决定赶走它们。晚上,估计鸟儿们刚刚入睡,我便突然推开阳台的门,一边舞着竹竿一边吆喝“呵--嘘!”,果然两只惊“竿”之鸟慌不择路地飞向了黑暗之中……可是没过几天,这俩家伙又卷土重来,我一次次地赶,它们就一次次地再来,好像和我较上了劲,打扫阳台上的鸟粪竟成了我们家每天必修的功课。
我从未试图捉住它们,只想把它们赶走,还我们家一个干净的阳台。为了赶走它们,我想尽了办法。曾在窗子上挂过孩子的红雨衣,想让它们以为是人站在窗台前;也曾把房间的灯开个通宵,想用灯光吓唬它们;甚至偷偷往阳台上扔过鞭炮……,然而这一切都不太奏效,最多只能发挥短期效果。我想看看它们究竟是什么鸟,为什么这样跟我过不去!可每次看到的都是它们黑乎乎的背影。我甚至想和它们作一次推心置腹的交谈,想跟它们说天下之大,哪儿都可以垒窝,为什么非要和我过不去,我辛苦了这么多年才盖了幢新房子,不想被别人打扰等等。鸟儿终究是鸟儿,它是不会理睬我的,它们执挚地侵占我家的阳台,并且玩强地保持着很不文明的生活方式,悠闲地拉着它们的臭屎,让我们全家苦恼了很长一段时间。
后来有一次跟父亲谈起这两只和我作对的鸟,数落起它们的种种不是,父亲对我说:“要不就给它们做个窝吧,可能是你先占了它们的地盘哩,再说你这么大的房子还容不下两只小鸟?”我想倒也是,我们家房子刚刚盖起来的时侯,房前屋后大大小小有十几棵老杨树,后来嫌它们夏天有虫子,既挡采光,又影响视线,就找人把它们全锯了。现在想起来,说不定其中某棵树就是它们当时的家,这样看来倒是我首先毁了它们的家,它们才来搬到我们家来住的。“月朗星稀,乌鹊南飞,绕树三匝,无枝可栖……”想想也怪可怜的,我们为了垒自己的窝,把树锯了,无意之间竟毁了鸟儿们的家,这无枝可栖的鸟儿就像是无家可归的孩子,也算得上是“弱势群体”了,它们的入侵行为实在是一种无奈之举,想想以前自己对它们采取的种种劣举,实在有点儿过分。父亲说得对,与其与它们为敌,倒不如化敌为友,好歹处邻居也有一段时间了。父亲过去是个木工,做个鸟窝自然不费吹灰之力,并且考虑到鸟的不良生活习惯,用一张三合板做了个可以活动的窝底,这样打扫起鸟粪来就轻松多了。鸟窝钉上墙后,最初的几天,“新居”并没有被它们接纳,依就栖它们的窗台,拉它们的鸟屎。相互理解是需要时间的,终于有一天我再上阳台上去时,讨厌的鸟粪竟真的不见了。
人与鸟之间一场持续了近半年之久的冷战最终以一种非常和平的方式结束了。我想,这人与人也罢,人与动物也罢,只要懂得理解与宽容,哪里有那么多敌人?