好书伴我成长【范文
人们常说:一本好书就是一个好朋友。我很赞同这句话,就拿我来说吧,好书给予我的不仅是闲暇时的娱乐、孤独时的解闷,更教会我如何明辨是非、为人处事,让我透过小小的方块字去感知、去了解周围的世界。可以说,因为有好书作伴,我的人生之路将会更加惬意、更加坦然。
很小很小的我,在宁静的夜里躺在奶奶的怀抱里,听奶奶讲那些古老的民间寓言。稍稍长大一些吧,识得三两个字了,我渐渐开始自己阅读童话。《格林童话》是我的最爱。我想走进开满鲜花的大森林,与白雪公主一起做游戏;我想去寻找丑小鸭,问问它变成天鹅后的故事……童话为我展现出一个五彩的奇妙世界,教给了我什么是真、善、美,什么是假、丑、恶。书,教给了人生的第一课。
随着年龄的增长,我慢慢开始捕捉诗的影子。我爱上李白的风流倜傥,恋上苏轼的潇洒豪迈,感动于谦的壮志难酬;我体味东坡才气飘逸、胸襟豁达的“但愿人长久,千里共婵娟”,泪洒于岳飞满江红中的一腔忠愤、碧血丹心;用稚嫩的眼光去阅读秦观的“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”这千古流传的爱情誓言……诗词让我穿越时空,回到起点,去体味古人的悲欢离合,阴晴圆缺。书,让我触摸到了华夏文化古老的底蕴。
现在,散文小说成了我的挚友。伴着海明威的脚步去风浪中搏击强敌;陪着高尔基去回忆痛苦中又交织着甜蜜的《童年》、《在人间》、《我的大学》;跟着冰心回忆那故去的往事,遥看那盏在暗夜中的小橘灯……看着曹雪芹笔下的黛玉葬花,贾家的兴衰,让历史的脚步停留在那个瞬间;一个筋斗云,随着吴承恩,上天庭,大闹王母娘娘的蟠桃大会;翻开水浒,我感受到了梁山一百零八将的英勇豪迈;阅读三国,我体会到刘备、曹操、孙权的尔虞我诈……
书,让我有了自己的理想,让我在理想中不断进步。一本本好书伴我走过了一个又一个春夏秋冬,一本本好书陪我迎接那灿烂的明天。