骄傲的代价作文议论文
虚心使人进步 ,骄傲使人落后议论文
从古到今,流传着一句话,这句话时时刻刻提醒着我们——虚心使人进步,骄傲使人落后。骄兵必败,做人不能骄傲,否则,“输”将是你的归宿!
现在,我就用事例来证明我的观点,龟兔赛跑的故事,相信大家都是耳熟能详的,而龟兔赛跑的故事,恰恰证实了我的观点的正确性!兔子向动物们夸耀他的速度,“我从来没有失败过,”他说,“当我奔跑时,没有人比我更快。”乌龟平静地说:“我要与你比赛。”“真是笑话,我可以边玩边和你赛跑。”兔子说。比赛开始了,一眨眼工夫,兔子已经跑得不见了踪影,但是他觉得自己跑得快,对比赛掉以轻心,躺在路边睡着了。乌龟慢腾腾地却持续不停地走,当兔子一觉醒来,他看到乌龟已经快到终点线了。兔子输了比赛。骄傲的兔子,速度虽然比乌龟快很多,但是,它因为已经满足于现在的速度,骄傲自大,输了比赛……
朋友们!谁会愿意去做骄傲自大的兔子!相信没有人,更多的人,会想做谦虚求进的小乌龟。乌龟,慢慢的像终点逼近,而兔子,却在睡大觉!这时“输”已成了定局!
虚心使人进步 ,骄傲使人落后
“谦虚使人进步,骄傲使人落后”这句名言大家早已耳熟能详,可是人们还是在不经意中忘记了谦虚是我们为学、为人的最为基本的原则。这句话是一句名言,更是一个真理,一个人只有谦虚,才会让别人尊重。 还记得大文豪鲁迅吗?他是一个十分谦虚的人。
一次,有一个人问鲁迅:“请问您的文笔为什么这么好呀?是什么原因呢?您的写作真情得打动人心,写得真是太好了!”而鲁迅听了,不以为然地说:“我并不是天才,我只是把别的人喝咖啡的时间都用来写作了。”后来鲁迅依然很虚心,没有骄傲,坚持写作最终成为了一个举世闻名的文学家。 谦虚首先是要把自己的位置摆正,否则就不容易看到别人身上的优点,不容易找到我们可以学习的地方。只有用谦虚的目光去看待别人,才能够学到别人的优点。谦虚的学习、谦虚的为人处事、谦虚的面对我们身边的所有的人,永远要记得:你的身边肯定还有比你强的人。换个角度看每个人都有我们值得学习的地方,每个人都应该是我们仰视的对象,是我们学习的榜样,是促进我们完善自己的良师益友。
“虚心使人进步,骄傲使人落后”,不管是谁,我相信都会有这样的经历。这种事例还有很多,如果我们不去骄傲,面对赞扬虚心一些,那么我们只会进步,不会落后。