漂流瓶中,常常包含着重要的信息或衷心的祝福,漂流瓶中或许隐藏着惊喜、神秘、偶然或期待的情感。
她和T是一对好朋友,T是一位转学生,刚来到学校时,T冷漠、孤僻,不愿与人交谈。老师安排了T和她坐同桌,她欣然答应。在她们少数几次的谈话中,她发现她与T有许多相似之处:都来自一个单亲家庭,且都因此都遭同学嘲讽。但不同的是,她已经走出了这个阴影,而T还没有。她主动帮助7解决困难。渐渐地,T变得不再那么寡言少语,但仅限于与她交谈。她向自己的朋友介绍T,使T慢慢地融入了大家愉快的氛围中,变得开朗、乐观起来,此时,她和T已是形影不离的姐妹了。
而T原先学习就很不错,再加上才艺丰富,交友圈便开始变得广泛,也愈加优秀。但她却不是原地踏步。一次她过生日,T送了她一个漂流瓶,里面有一张蓝色的纸。她并没有打开,因为她想将这个漂流瓶作为一个纪念品。
快毕业时,T已十分优秀,成为了学校的尖子生,市里的三好学生。而她与T的差距越来越大,想要前进却力不从心。最终,她与T渐渐疏远,她已跟不上T的脚步。而毕业时,T也只是简单的说了声再见,丝毫看不出原先她们深厚的友谊。
一年冬天,她又看见了那个漂流瓶,抚摸着,轻轻拿起,却不知是因为手被冻得僵硬,还是因为内心涌起的那股冲动,漂流瓶掉在了地上,那张纸静静地躺着。她拾起来看见纸上有一行字:
“若你已不是我最好的朋友,但请你我都别忘记,你曾改变了我的人生轨迹”。
泪,缓缓落下,浸湿了那张纸,模糊了字迹,滴落在漂流瓶的碎片上……