我还是跟往常一样走出校门,飞快地跑到车上占了个宝座。今天坐车的同学还真多啊,宝座还没坐热呢便又要开始摩肩接踵了。以前冬天人多了觉得没什么事,就是有些挤,不过挤挤就热了嘛。可随着天气逐渐变暖,大家头上的汗都不由自主地流了出来,加上车上的脚臭味、汗味、烟味,真是让人呼吸不过来。我心想:上学有什么好的,这么热的天儿在这儿受苦还不如回家打游戏呢。
汽车终于开动了。随着窗外的风吹拂着我的脸颊,我也渐渐平复下了浮躁的心情。开始欣赏起沿途的风景。这次的风景可真让我内心震撼,让我感触颇多。
我们先是穿过十来米的松柏林路过一个村庄。院子里坐满了人,有的在下象棋,有的在打牌,有的在打麻将,有的……闹闹轰轰似乎都要把天给吵下来了,有的人更是不注意形象,张口闭口都是脏话,一点素质都没有,我不禁打了个冷哆嗦,心想:世界上怎么会有这样的人,真是太丢人现眼的。
蘑菇大棚,鸡棚,牛棚等是党让老百姓致富的工作。早些时候就听母亲说做这些活都是很辛苦的,可我不太相信,总觉得母亲在哄我。这次真是百闻不如一见啊。路过蘑菇大棚,一名40来岁的妇女刚从大棚里出来,她贪婪地呼吸着空气,似乎像极度缺氧似的。而此时,她的黑色背心上的白色格拉已经布满了整个后背,她的脸通红通红的……突然一股突如其来的臭味熏得我只想吐,原来这附近有个养鸡场,这养鸡场把周围几十里的地方也熏得是臭气冲天。突然有个学生说:“真是凶死了。哎,你们说,是不是这里养鸡的人已经被熏得忘记新鲜的空气的气味儿了吧?熏得他直怀疑人生。”另一位同学插说道:“不,不不,他已经被熏晕了,忘记了他是谁。”我真的是无法想象每天都在这里工作是什么样的。
随后我们又遇见了一个盖房子的队伍,工人们蓬乱的头发,黝黑的脸,满是茧子的双手,使出了全身的力气往房上扔砖,在房上的工人更是危险,他们仅蹬着几块看着随时都会断的木板子,别再也没有什么安全防护措施了。司机对他旁边的小男孩儿说:“甭你现在不好好学,将来你就是干这一行的。”那个男孩儿说:“我这么瘦,这么白,才不要干这些呢,这还不把我给累死。”是啊,如果我们将来真的没出息,没文化,到时候连搬砖的也不用我们这些细胳膊细腿的。
终于到了,一下车便看见母亲在那里等候。母亲看见了我妈跑过来说:“累坏了吧,给喝些水,把书包给我吧……”回到家后母亲又问:“饿不饿呀?要不要吃块瓜?今天想吃什么妈给你做。”此时我的泪水不禁潸然泪下,是呀我有什么资格不去好好学呢?即使不为别人,只为了自己的未来也更应该好好学。
同学们,让我们在这独一无二的时光里,认真学习,不负众望,珍惜这短暂的时光,仔细领略身为一名学生的幸福。