皎洁的月光下,夜色如水一样清明澄澈。我凝视着吱呀旋转的风扇,回想起了自己就要结束的六年小学生涯,又看到了一幅又一幅清晰的画面。
明月依旧,却只是淡淡的藏在云雾之后,像一个娇羞的孩子,藏在大人身后不肯出来,只露出若隐若现的轮廓,等待着太阳滚下山头的时刻。
此时早已放学,一个瘦弱的小男孩独自一人站在三年级语文组办公室的门牌下。一抹夕阳的余晖照射到小男孩的脸上,映出了一道道干涸的泪痕。小男孩用手背揉了揉被阳光刺痛的眼睛,脏兮兮的手背擦花了他的脸颊,活像一只受了委屈的大花猫。
其实那件事并不怪他,因为他的同学将他努力奋斗了整整一个月才迎来的荣誉证书给踩脏了,小男孩知道他是故意的,他多么渴望得到一声道歉啊,哪怕是一声虚伪的道歉,可等来的只有一双鄙夷的目光,加上另一只脚的鞋印。
男孩愤怒了,可他的对面是一个比他高了一头,壮了一圈的大个子。男孩胆怯了,想捡起证书逃回自己的座位,不料那大个子却不肯放开脚下的证书,依旧死死地踩着。男孩伸手一拽,哧啦一声,证书分成了两份,就像一个生命被撕毁。那生命,是一种骄傲,而如今,那份骄傲却被人踩在脚下,撕成两半。
男孩彻底被激怒了,像一头发了疯似得狮子,不顾一切地用自己瘦弱的身躯朝大个子的方向撞去,虽瘦弱,却不容小觑。
大个子被撞得措手不及,往后踉跄几步,脚下一滑,重重地摔倒在地。这一幕,恰巧被路过的语文老师看到,她一边安慰那个大个子,一边训斥着男孩,太阳清清楚楚地看见,男孩眼眶旁聚集了大量的积雨云,刹那间,两行清泪落下,映着夕阳的光芒,熠熠生辉。
若能重来一次,我相信我依旧会那样做,哪怕再次站在老师的办公室门口,但我不后悔,因为那张证书是我曾经很长一段时间为之骄傲的荣耀。
我不后悔,因为自己的荣耀需要自己来守护。