“生命一次又一次轻薄过,轻轻不知疲倦”。
——泰戈尔
生命是脆弱的,就像冬日里的小草,寒风袭来,便只能静悄悄地在风中倒下,但是生命也是顽强的,就像那百丈冰上的梅花,在陡峭悬崖上与凛冽的狂风战斗着,枝头上艳丽的花朵是她璀璨的微笑,时时提醒着我们:敬畏生命!
一天,我照常回到家,拿出作业准备做作业,突然,一只蚂蚁映入了我的眼帘,它在我的书桌上,一会向前走,一会向后移,一会儿双向左爬去,一会儿又向右飞奔。搅得我不得安宁,于是我生气地想:“连一只小小的蚂蚁都跟我过不去,打扰谁不好,非得来打扰我!不给你点惩罚,你是不知回改了!”接着,我露出了得意的笑容,把对于小小的蚂蚁如同巨人般的手伸向了它,然后,我直接死死地抓住了它,而它却挥舞着交条腿,好像还想要从死神的手里挣脱,一刹那,我被深深地感动了,我情不自禁地想:“啊!没想到蚂蚁求生的欲望如此强烈!真是不可思议!”望着手中的蚂蚁,我仿佛听到了它的低弱的呻吟声:“求求你,放过我吧!”随后,我松开了手,把它放了。
一次,我去菜地里拔野草,顺手把几株野草扔在了用水泥做的墙的边上。过了几天,我惊奇地发现,它们居然长得更高了!它还像一名士兵一样笔直地立在那儿,没有半点儿要向那些斜风细雨低头的样子,真是令人感到震惊:是啊,它们真顽强!竟然克服了没有水,没有泥土的困境,再次生根发芽,不屈向上,茁壮成长,它是如此对生命的敬畏!
在我们身边,还有许许多多敬畏生命的人或事,如霍金坐轮椅上坚强的活着,岩石缝隙上成长的小树,他们都是如此的珍惜生活,敬畏生命!