美丽的代价作文
代价
阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
公元前510,锡巴里斯当时是古希腊最富饶最强盛的王国,因与少自己兵力四倍的小国克罗顿的战争失败亡国。锡巴里斯的新国王泰利斯好大喜功,将战马训练成会舞蹈的方队,用于迎接外国首脑的检阅仪式和盛大的庆祝活动,以示炫耀。锡巴里斯想要消灭克罗顿,面对战争,克罗顿人只好应战,作为总指挥的哲学家、数学家毕达哥拉斯,悄悄打探了锡巴里斯军队的重要情况,决定用音乐打败不可一世的泰利斯。
两军在锡巴里斯城外开战,当克罗顿军队走到离敌人一箭远的地方时,毕达哥拉斯让鼓手奏起锡巴里斯节日游行时候的曲目。锡巴里斯的战马一听到这种乐曲,便整齐地迈开了舞步像梦游一般,根本不听主人的使唤,没想到这却成为死亡的旋律。趁锡巴里斯军队大乱,克罗顿士兵迅速打败了敌军,攻进锡巴里斯城,杀死了泰利斯。
不可一世的代价
锡巴里斯王国盛极一时,却由于新国王泰利斯的不可一世,竟然输掉了对小国克罗顿的战争,输了一场战争,导致了国破家亡。一个人名扬天下也好,碌碌无为也罢,都存在着自身的价值。若过分夸耀自己,目中无人,狂妄自大,不可一世,那必然暴漏弱点,输给对手,引火烧身。轻者亡身,重者国灭,泰利斯的教训不可谓不沉重。
轻狂自傲,引火烧身。我们生活在一个集体中,一个人的感受绝对不能等价于其他人。人天生有争强好胜之心,过分炫耀自己不仅会招致别人的嫉妒,更会使别人疏远自己。三国时代的祢衡,多才博学,可怎奈其过于年轻气盛,连权倾天下的曹丞相都不放在眼里,甚至击鼓骂之,如此目中无人。虽说曹操为了丞相的面子,也为了表现自己惜才的一面,忍着怒气,并没有杀他,反而转借江夏太守之手,杀掉了这个世间狂人。由此可见,一个真正有才学之人,应该是一个智慧的人,绝对不会像祢衡那样恃才傲物,惹火烧身的。纵使确有才学,也要谦虚低调,目中有人,方能驰骋江湖,纵横天下,信乎?
始卑终狂,自取灭亡。一个人的谦卑是终身的修养,而唐庄宗李存勖却不是这样。他开始的时候,以三只箭矢为国仇家仇而成就一世霸业。然而,他赢得成功之后,竟然迷失自我,权力、天下、美人等诱惑也终使他在一统天下后贪图享乐,宠信伶人,过分自信与草率,以至于“一夫夜呼,乱者四应,仓皇东出”而身死国灭。倘若他在大败梁国后能沉下心来,认真治理国家而不是宠信伶人,且骄傲到可以用戏曲治国的地步,那么后唐终究不会灭亡。《新五代史》的作者欧阳修就这样告诉后人:“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。”事实再次证明:盲目自大不仅会招惹他人的攻击,还会带来自己的灭亡。流星一旦在灿烂的星空炫耀自己光亮的时候,也就意味着它生命的结束,悲乎!
放低姿态,方能包容。祢衡的事例给我们一个警示,想要得到真正的成功,光靠真才实学是不够的,还要有一颗低调谦逊的心态,学习秦陵中的跪射俑那样低调。同样是在动乱的三国时代,刘玄德深知,仅靠皇室宗亲这层关系还是不够的,要想走得更远,就得始终虚怀若谷。他靠谦逊,三顾茅庐,赢得了军师诸葛孔明;靠友情,桃园三结义,赢得张飞关羽两员大将。陶谦三让徐州,刘备推辞未受,赢得人心。正是由于他谦逊的姿态,才使各路人才涌入汉营,使他成功建立蜀汉政权,成就了三足鼎立的霸业。因此说来,低调谦逊的姿态是成功的前提条件之一,是打开成功之门的金钥匙。谁握住它,谁就会赢得成功,智乎!
《尚书》云:“满招损,谦受益”。伟大领袖毛泽东也说:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”21世纪的主宰者—我们,应该学会理性和智慧,谦虚低调,把心沉下来,脚踏实地,稳步前行。追求更高远的境界:撑一支长篙,满载一船星辉,向青草更青处漫溯……