工匠精神,是指工匠对自己的产品,精雕细琢,精益求精,更完美的精神理念。工匠门喜欢不断雕琢自己的产品,不断改善自己的工艺,享受着产品在双手中升华的过程。工匠精神的目标是打造本行业最优质得产品,其他同行无法匹敌卓越产品。概括起来,工匠精神,就是追求卓越的创造精神,精益求精的品质精神,用户至上的服务精神。
现在的许多企业,他们都不追求产品的品质和口碑,只是大规模的量产,流水线的生产作业,只是保证了产品的完成量,质量上不能做到精益求精,甚至还有产品不合格的企业。人要有梦想,要有自己的想法,要有对未来的追求。无论做什么事都是建立在有梦的基础上,去实施的,去实践的。所以去想一想我们自己心中的梦想。
我们提到德国,就会立刻想到人家那尖端器械和精湛技艺,德国是二战的战败国,经济损失惨重,而今经济再次振兴,靠的正是那异于别国的专注和追求完美的精神,精益求精已成为他们的传统。瑞士那精美绝伦,精细无比的手表享誉世界,它可以做到几乎没有误差,这就是瑞士的工匠精神。
工匠精神,是对不完美的东西不断的追求,他们为了能做到极致,做到分毫不差,宁可花费大量的时间。在别人眼里,可能工匠精神是一种吹毛求疵,鸡蛋里挑骨头,但事实却是这种精神造就了数以千计的伟业,成就了一个个家喻户晓的品牌。华为,苹果,香奈儿,迪奥,这些品牌可以在历史的长河下屹立不倒,靠的就是工匠精神。
一个人的坚守,就会让世界大有不同。那么一个民族,一个国家更需要如匠人般监守的执著。中国是制造业大国,但质量时常为无法保障,长久以往,中国将会在世界之林失去站稳脚步的机会。各行各业都需要慢下脚步,坚守自己份内的职责,做到精致,那么才会国泰,国泰才能民安。人民生活需要质量的保障,质量需要对匠人精神的坚守。十年磨一剑的耐力,克尽职守的态度,精益求精的决心,才能让文化传承,让国家永存。
三百六十行,行行出状元。三百六十行,行行出工匠。工匠魂是一种高尚的精神,而这种精神的益,是无限的,无尽的,愿中国可以培养出更多的工匠。