书里有个我作文【范文
吾辈喜爱读书,尤爱宋词,最爱易安词。
初一时,偶闻一同学介绍易安词,便一发不可收拾地爱上了她。从此,小小的身影常在书城的诗词专柜游荡,家中的书柜满满地放上了素雅古朴的易安词,易安诗词赏析,读着它们,我觉得,我在这书中,找到了那个属于北宋,属于诗词的文艺的自己。
爱易安词的行为,从略读其词,到购买其书,又到大篇地背诵一字一句,我开始用定数学的时间看书,用背英语的时间背(宋)词,我开始在作文中大量地套用易安的词句,不管它是否与文意相融。我迫切地想要展示我对易安的了解,我对易安的喜爱,却又偏偏在考试后,接到了作文扣10分的低分(满分30)祸不单行,由于大量时间的浪费,数学、英语也纷纷落马。
我似乎在易安词中找到了那个我,事实上,却迷失了真实的我。我又一次捧起了易安词,却陷入了深深的迷茫,为什么,我自以为在收中寻找到了那个存在于文艺世界的我,却又发现那只是一个放大的虚像而已。
我就这样读着书,带着迷茫,真到那一天,那位同学请我起来回答关于易安《醉花阴》一词的内涵的问题——我却词穷了。我站在那,支支吾吾却什么也答不上来,我感觉我大脑一片空白,我感觉我对这词的理解是一片空白。我小声地挤出几句套话,尴尬地在那位同学失望的眼神中坐了下去。
我自以为了解透彻,却只看到了表面,那书中的我,并不是真正的,书中的我,而处于表面的我。
从那天起,我不在大量地背诵易安词,而是把这些时间用在退步的学科上。偶有闲情,便抽出一本《漱玉词品析》认认真真、仔仔细细地读上一篇。每次,仅读一篇。
一篇,足矣。我反复地品读这一篇分析的原词作文,我反复地阅读着这宋词背后所覆盖的故事,我反复地推敲这一篇中作者的用词拟句,我反复地吸收这一篇中所蕴含的美到令人心碎的词句……这是一个很漫长的过程,我需要花费是以前背五篇宋词的时间来欣赏这一篇文章,然而我却收获了比以往更多的心灵上的果实。
一本《漱玉词品析》,花了一个月才读完。每天最多两篇,余下的时间分给学习。再有时间,也不会再向下看,而是反复品析今天的两篇中析包蕴的千年的历史沉淀。
又到月考,我仍在作文中写到易安,却明显地感觉到用起来得心应手。每次,并不是刻意地去写这句词,而是水到渠成地在结尾处轻柔地带上一笔,漂亮地写下一个句号。
成绩出来,比以前得分高了许多,更令人欣喜的,是英数二门又赶了上来,
我想,我终是明白了这读书的方法,我想,我终是用正确的方法,找到了躲在易安词间那另一个文艺的自己。
今天,又一次翻那本已被翻开了无数次卷了边的《漱玉词品析》,熟悉又遥远的汴京繁华街道静静地浮现在眼前,我轻呤着“云鬓斜簪,徒要教郎比并看”,看到了一朵带露痕的淡抹梅花开在易安的黑发上,她回眸,正大仙容,咦,那转角处的熟悉身影,是谁?是我么?是穿越千年我在书中的那个我么?
书中的我悄然回首,与捧着书的我静静对视。
是的啊,这书中,有个我。