在我成长的过程中,学会了很多本领,比如做家务、画画、写字等,但最令我难忘的是学习滑冰的经历。
我五岁时,当看到别的小朋友轻松滑冰时,我羡慕极了。爸爸看穿了我的心思,将一双漂亮的滑冰鞋作为生日礼物送给了我。我如获珍宝,高兴地欢蹦乱跳、手舞足蹈。
在爸爸妈妈的陪伴下,我兴奋地穿上滑冰鞋,开始学滑冰了。老实讲,我恨不得马上学会。我首先学习平地滑冰技巧,有点感觉后,我便挣脱了妈妈的臂膀自己滑起来。妈妈语重心长地叮嘱我:“一定要躬着身子,掌握好平衡!”但我把妈妈的话当成了耳旁风,正在我的意忘形时,脚下失去平衡,屁股硬生生地摔在了地上。那个钻心地疼呀,让我的眼泪夺眶而出,我有些放弃了。妈妈见状,鼓励道:“孩子,不要灰心,你能行的!”妈妈的话重新点燃了我的勇气,我坚强地站起来,按照大人的指点循序渐进地学起来。功夫不负有心人,我很快掌握了平衡技巧,能在平路上歪歪斜斜地滑开了,那感觉真好。
等我完全掌握平路滑冰的技巧后,我开始挑战上下坡的滑冰技巧,一次、两次、三次……我知难而进,终于学会了。于是,我放开手脚享受下坡滑冰带来的刺激,心想滑冰原来这么简单!可就在我洋洋得意时,一不留神,又重重摔倒在地,膝盖被擦破了一个手指宽的口子,鲜血直流。都是骄傲惹的祸,这回我强忍疼痛没有哭出声。
学会了上下坡,我又学习了转弯技巧。这个过程难度最大,我克服了骄傲情绪,一次次地摔倒,又一次次地爬起,膝盖的旧伤新伤已很难分辨出来。一周后,我终于掌握了基本技巧,滑起冰来更加轻松自如了。爸爸不时时机地来了句:“你真棒!”我高兴地欢呼起来。
学滑冰让我懂得:一是做任何事,只有坚持不懈、艰苦努力,才会获得成功。二是心急吃不得热豆腐,欲速则不达。三是做事一定要专心,不能三心二意、半途而废。