一只蚂蚁来到石头下,它急急忙忙地往上攀爬。这块石头对它来说既陡峭又光滑,蚂蚁爬到一半就掉下来了,于是再爬,便又再掉,爬而又掉,但终于爬过了那块石头;另一只蚂蚁则不然,它绕过石头,走向了它的目的地;第三只小蚂蚁到来,望石而回转,也找到了丰富的食源。
其实生活何尝不是这样,有时需要你有几分定力,需要你“咬定青山不放松”、“为伊消得人憔悴”的坚守与执著;有时需要你及时调整航向,需要你具备“条条大路通罗马”的灵活与变通能力;有时需要你对眼前的进退、取舍作出理智的选择,需要你有“天涯何处无芳草”的从容与自信——一个华丽的转身,你会欣然发现上帝为你开启着另一扇成功的大门。
必要的坚持,灵活的变通,适时的放弃,这就是生活的辩证法,事业成功的法宝,也是人生的智慧。