寒假我跟随妈妈去了西安,正月初十那天晚上,我真高兴,因为今天一年一度的城墙灯展就要开始了,我和爷爷一起去古城墙上观看灯展。在路上,爷爷告诉我西安古城墙已有六百多年的历史,“城墙新春灯会”也已经办了13届,过年上城墙看灯展已成为西安人和许多旅游者必不可少的一项文化活动。据说今年的灯展更是盛况空前,举办方将陕西的各色风味小吃都搬上了城墙。听了爷爷的这些话使我对城墙灯展更是产生了极大地兴趣,我恨不得马上来到城墙去看看那美丽壮观的景象。
一到南门广场,我的眼前突然一亮,几只大大的金牛仰首挺立,好像在欢迎我们的到来,每只五色神牛的后面都有一个巨大的聚宝盆,好像在祝我们牛年财源广进,同时神牛边上有许多漂亮的小牛彩灯,真让人流连忘返,不忍离去。
一进入城门,首先映入眼帘的是“关中皮影”造型精巧独特。瓮城内灯火通明,城中央一条威武的巨龙身上金光闪闪,眼睛也一闪一闪的,仿佛是成语故事中“画龙点睛”中那条随时会腾空而起的神龙。瓮城左右两边的“上元灯会”和“玄奘东来”让人仿佛穿梭于时空隧道中,一下子就体会到了大唐上元夜的繁荣景象。
紧接着我们从南门走向和平门,一路上观看了反映盛唐文化的一组灯展:“神龙宫灯”、“历史之门”、“文士名流”、“丝路风情”、“大唐市井”等等;再往前“金牛迎春”让人感受到了浓浓的年意以及对新一年的美好期盼,百花盛开、繁花似锦的“百花门”让人感受到了祖国的繁荣富强,人民生活的美满和谐……
各式各样的彩灯真让人目不暇接,感慨不已,今夜是我最快乐、最高兴、最难忘的一晚,在回家的路上,我在想明年我还有来看灯展。