走在北京的世界公园里,我无意中看见一个露天的表演场,好奇地走过去一看,原来是收费看大象表演。
由于天气比较炎热,这一次观看表演的人比较少。天气又干又热,没有一丝风,早已耐不住严热的我,趁表演之前偷偷地去买了杯冷饮,再找个靠前的位置就坐。刚坐下去,我就被烫得跳起来。这高温……一般人承受不了啊。
表演开始了,大象一家出场了,它们的目光清澈,大耳朵一扇一扇的,背上盖着一块金边大红布,上面写着“福”字,让人一下子觉得庞大的大象是那么可爱。但我马上有了个疑问:它们不热吗?
大象跟着一段音乐跳舞,坐在被太阳烤过的地上为我们“祈祷”,用三条腿走路、两前腿跳甚至是单腿跳,好心的游客买了香蕉喂大象,但香蕉不是很新鲜。
后来大象宝宝与我们做游戏。一位女士很荣幸被邀请上台。她很紧张,双眼紧闭着,好像大象会吃了她似的。而可爱的象宝宝只是用鼻子卷起了一顶帽子,为那位女士戴上,呀,帽子戴歪了,大象宝宝又用鼻子把帽子戴正……
这一场面,人与象之间似乎相处的很融洽。但细节证明:这不是真的。每个工作人员的手上都拿着象钉,如果象不听话,那锄头似的东西就会砸进象的肉里,拔出来的时候还能看到血迹……原来给人带来欢乐的表演背后是大象被操控的痛苦。
人与象之间,并不是那么亲密无间,如朋友一样。人,是象的主宰者;象,也许只是人的一种赚钱工具。