春节是在我国最繁华、最重要、最盛大游戏的传统式节日。
在中国大家都把新春佳节称之为过春节。听说“年”是一个猛兽,每每腊月三十,都是会残害老百姓,以人肉为食,之后大家知道“年”怕红,怕光,怕声响。因此,过春节就拥有贴春联、贴福字、放爆竹、守岁等风俗习惯。
贴春联是过春节的关键风俗习惯,每一年的腊月三十中午,大家都是会去买春联贴在大门口,以表迎春之意,每一年我和爸爸都是会去买春联,预兆明年有一个幸福的生活。瞧!大家有意把“福”字倒着贴,是期待幸福快乐快点儿来临吧。
放爆竹就更有过年的气氛了,给小朋友们增加了无穷无尽快乐,每每小孩子放爆竹时,总是会传出“噼噼啪啪”的声响,让已沉睡的大家清醒过来。也要我想到了王安石的名句“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。
大年三十夜里,一家人一起吃年夜饭,提前准备丰富多彩的特色美食,一同享受,吃的自然就是水饺了!繁忙一年的家人团聚在一起,有说有笑,孩子们急不可耐的伸出手向父母要压岁钱。餐后大大家坐着一起看新春佳节联欢晚会,等候新年的钟声,这就是大家说的守岁吧!我们都是终究熬不过去的,在迷迷糊糊的睡梦中又长了一岁。
我很喜欢过春节,父亲跟我说过年的习俗也有许多,使我们渐渐地去发觉吧!