[标题]
阅读以下材料,按要求写一篇不少于800字的文章。
【/h/】因为父亲开车在高速公路上总是接电话,家里人再三劝我不要换。女大学生陈骁被迫通过微博私信报警。警方核实后,依法对老陈进进行教育和处罚,并将报告发布在官方微博上。这件事赢得了很多网友的好评,也引起了一些质疑。被媒体报道后,引起了更大范围、更多角度的讨论。
你怎么看上面的事情?请给陈骁、老陈或其他有兴趣的人写封信,表明你的态度并陈述你的观点。
【/h/】要求整合材料的内容和意义,选择角度,确定立意,完成写作任务。明确收件人,统一用& ldquo明华& rdquo作为一个作家,一定不能泄露个人信息。
[成分模型]
陈先生:
你好!我对你在网上的经历略知一二。我想说,如果是我,我会像你女儿一样向你汇报。我这样做不仅仅是因为你的所作所为违反了交通规则,更是因为你开车带家人的时候,连接的电话已经把自己、家人和其他人的性命挂在了悬崖上的路上。请允许我跟你说一句:人生是天定的事,一定要敬畏。
敬畏自我的生命,此生无憾。《古诗十九首》说:天地之间的人生如过客。在这个世界上,每个人都只是暂时的过客。我们的生命脆弱而短暂,不能重来。正因为如此,我们应该更加敬畏自己的生活,而不是因为其他任何事情而失去对它的尊重。不禁想到&其他;职业是疾病,业余写作& rdquo史铁生,一位残疾作家,在他& ldquo微笑,唱生命之歌。当时他穷了四年,用透析后剩下的时间写《断笔带病隙》,当时他创造了一个千弦断希望不死的盲人小提琴家,陈先生,希望你能理解,就像当代诗人郭小川说的,& ldquo我希望每次回忆起生活时,我不会感到内疚。对自我生命的恐惧会让我们后悔此生。
害怕和自己有关的生活,这种生活是有责任的。我们每个人都与无数其他生命紧密相连,而这些与我们相关的生命是我们的责任,我们需要对它们心存敬畏。看,潘岳的公章,她为了让独自生活的母亲养活自己而辞职为母亲服务,提醒我们要害怕亲人的生命;抚摸,站在雪地里为给发烧的妻子降温而落在荀灿肩上的雪花,告诉我们,我们害怕爱人的生命;听着,重病在床的元稹,听说自己最好的朋友白居易被贬江州& ldquo病危时惊魂未定地坐起来,黑暗的风将雨水吹进冰冷的窗户。诗歌在教导我们时,害怕朋友的生命。陈先生,你必须明白,只有当我们怀着敬畏之心对自己的生活负责时,我们才能问心无愧地前进。
敬畏与自己无关的生活,这种生活才是高尚的。鲁迅说:& ldquo无限的距离,无数的人,都和我有关。& rdquo我觉得,如果我们还能对与自己无关的生活抱有敬畏之心,那么我们的生活当然可以更高尚,就像尼采说的:& ldquo我的灵魂清澈明亮,就像清晨的群山。& rdquo和韩愈一样,为了不被天下蛊惑,被贬潮州静止& ldquo愿意珍惜逝去的岁月。;和学派一样,为了李、袁等人打柴的意愿,他们高喊正直,却被屠杀,成为& ldquo改革道德的斗士。;就像新东方学校,为了重振汶川同胞的希望,捐钱教书,花了不少钱,赢了民政部& ldquo中国慈善奖;。陈先生,我相信你很清楚,这些人值得我们钦佩,正是因为他们对那些与他们无关的生命充满敬畏,使他们能够进行伟大的爱,使他们的生活清晰而高尚。
这个红尘太脏,太苦,太多彩;这种人类的感觉总是浮沉、稀薄、麻木。如你所见,陈先生,当今时代,食品安全隐患重重,医患矛盾不断升级,老人无依无靠。人们似乎对生活越来越冷漠。但是,我们越是在这个时候,就越应该不断地反思自己:我们都应该对自己的生活,对与自己有关的生活,对与自己无关的生活,心存敬畏。伟大的学者张载说:& ldquo为活着的人谋生。& rdquo真心希望你在以后的生活中能把对生活的敬畏放在心里。毕竟人生对每个人都只有一次;毕竟,这些是我们等待无尽黑暗开启的眼睛。毕竟这是一个不能停留太久的世界。