明媚的春天,王羲之唱着“天气晴朗,风平浪静”,李清照低声说“听说双溪春还不错,还打算去划船,免得双溪船尾的船载不了很多心事”。可见不是春天,而是人的心态。就像从同一个窗口看风景,有人看高雅,有人看低俗,有人看喧嚣,有人看静谧。不是窗外的风景不同,而是人的心情不同。
心中有美,世间无苦。当小偷参观我们的家时,人们会感到不幸运。罗斯福总统的房子被盗时,他的朋友担心他心情不好,写信安慰他。不料罗斯福回信说:“谢谢你的安慰。我现在很平静,因为他偷了我的东西,没有伤害我的生命;他偷了我的一些东西,而不是全部;谢天谢地,他是小偷,不是我。”罗斯福的回答让我们深思:如果我们的心中没有和平与善良,我们怎么能如此平静和从容?如果你心里没有一个积极美好的心态,怎么会这么庆幸和感恩呢?所以,朋友,把美留在心里,这样我们的生活会变得很美好。
心中有美,有圣,眼里却没有丑,没有污。加尔各答贫民窟的垃圾桶附近,有奄奄一息的穷人,他们中的一些人伤口上长满了蛆,路人不敢避开他们。但是年轻漂亮的特蕾莎修女推着手推车,到处寻找他们,把他们扶到简陋的手推车上,带他们去临终关怀医院。清洗他们的伤口,治愈他们的疾病,给他们喂药,让这些被社会抛弃的垂死的病人,能够平静而有尊严地结束自己的生命。从这个窗口,那些路人眼中丑陋肮脏的人,在特蕾莎修女眼中变成了美丽的天使。没有别的原因,只因为特蕾莎修女的内心充满了美好神圣的爱。
心中有美图,眼中有美景。袁隆平准备去困难的农村种地的时候,他说我还有一把小提琴,可以弹钢琴供自己娱乐;陶渊明在庄稼收成不好的时候,嘲讽说“南山下种豆,草长满豆,苗稀”;在苏轼的仕途没有一次次堕落的时候,他还是祝愿全民“但愿人长命百岁,万世同堂”;当患有海豹肢体疾病的尼克·胡哲只能用又矮又瘦的脚四处走动时,他仍然可以站在舞台上感激生活,感激我如此美丽的生活。
挥挥手,让乌云散去,让我们的心中充满明媚的阳光;打开窗户,看到美丽多彩的生活画面。