今天看完纪录片《自然在说话》,心里突然一震,仿佛引起了波澜,久久不能平静。这部纪录片从自然的角度,以第一人称与人类对话,表达了自然的声音和当今世界存在的问题,发人深省& hellip& hellip
& ldquo大自然不需要人类,人类需要大自然。& rdquo这时,每一段的末尾都会出现一句话。这句话贯穿了整部电影。很长一段时间,人类肆无忌惮地夺走了大自然的一切,现在更是雪上加霜。美丽的大自然充满了人类的行为。自然会反击,受伤的就是人类自己。出来混,迟早要还的。这是一个道理。
现在看来,2003年的SARS,2020年的新型冠状病毒,越来越多的海啸、地震、台风& hellip& hellip难道不是大自然对人类的警示吗?自然受不了了。人类从大自然中索取了太多,如果不从悬崖上拉回来,转回岸上,将面临更重的灾难。因为大自然不需要人类,人类只是无限宇宙中的微小尘埃,无权一次次挑战大自然的底线。
保护自然,要从自己做起,从身边做起。作为新一代人类的接班人,从今天开始,我们要拒绝吃野生动物,节约用水,少用一次性用品,少用塑料,减少砍伐森林和过度使用能源& hellip& hellip只有这样,人类才能在这个星球上继续生存。大自然珍贵而精致,我们应该保护它,而不是让它遍体鳞伤。
保护自然就是拯救人类自己。伙计,醒醒吧,别傻了!