素风浅,初秋盘旋的空气,摇摇万物凋零的暮色。天地间一切寂静,只剩下一点点夕阳,勾勒出一个人行走的剪影。
在学习的压力下,我迷茫地走在柏油路上。黑暗中,道路的化学气味,不禁让人烦躁。秋天的景色,四周是萧条和荒凉,苦涩的空气中夹杂着悲伤的枯萎的花朵,但是脚太重,学生走不动。前面的路被雾遮住了,找不到下一个坠落的地方,我很失望,徘徊着,停了下来。
忽然,云淡了,轮廓模糊地出现了。慢慢地,这片低浅的草原变得清晰起来,这边干净了,像一个不真实的童话,像一个乌云消散后碰巧瞥见的宝藏。哪怕和这个无聊的城市格格不入,也是苦难中找到的天空。轮廓分明的云朵悠闲地徜徉在蔚蓝的天空,迷幻的空气中,静静地度过凉爽的秋天,一切都像梦一样真实。无法前进,却渴望融入这个世界。纯朴的梦回来了。那是第一个被抛在身后,藏在心底的梦。但这只是一句话,但努力是前进的最大动力。这是一条漫长的成长之路,用肉眼衡量太远,但这不能成为停滞不前的借口。
鲁迅先生曾经说过,这个世界上没有路,但是走的人多了,就成了路。路是有形的,清晰地蔓延到天空;它也是无形的,有着漫长的道路和修远。只有从上到下寻找,才能领略沿途的每一寸风景。没有成型的道路,没有平坦笔直的道路,没有清澈的天空,只有看不见的天空,布满荆棘和陷阱,布满乌云和暴雨。在现实和逆境中成长,我们能做的就是开创属于自己的漫漫长路。只有一步一步走完长征,才能享受黎明后的晨光。不惧前行,历尽艰辛,这是看不见的路的路灯,闪烁的灯光照亮了人生的迷宫。
如果没有路,试着踏入一个新世界,从尽头引领一条新路。
刺骨的寒意,落叶归根,走到尽头的自然不是时间的尽头,而是下一个春秋的旅程。我慢慢抬起右脚,坚定而虔诚地走进了一条新的道路。