有时人们经常使用& ldquo但是& rdquo这是一个逃避选择的借口,以为可以避免失败的可能性,给自己留下更好的成功机会。例如,& ldquo我想辞职,但又怕找不到更好的工作。& rdquo& ldquo我想买一台单反相机,但是我担心我不能用信用卡支付。& rdquo
这就是心理& ldquo避免冲突& rdquo现象是指同一目标同时接近和逃避个体的心态。简单来说,就是某个目标既能满足某些人的需求,又能构成某种威胁。它对人既有吸引力又有排斥力,所以很容易让人陷入两难的境地。
讲一个故事,苏格拉底带着他的学生到一片稻田,让他们找出其中最大的稻穗。当他们走到最后,都无法回头选择。结果最后很多同学在水田里找最大的耳朵,觉得前面的耳朵不够好,最大的耳朵肯定在后面。当他们到达稻田的尽头时,发现自己两手空空,更不用说最大的稻穗,也没有更小的稻穗。
人们往往犹豫不决,不敢做出选择,总以为等一等,就会有更好的机会,或者更合适的时刻。就像苏格拉底麦田里最大的稻穗的故事,最好的选择是不要等到最后,最大的稻穗不一定在最后。盲目的等待往往会错过机会,但开始行动可以提升机会和技能。
事实上,行动是最响亮的语言。如果选择的早,即使失败了,也能更早的进步进步,从而为自己未来的成功增加砝码。真正的赢家往往是& ldquo说话要慢,但行动要快。,他们不会浪费时间& ldquo但是寻找所谓的最佳时机或借口来合理化你的不确定性。没有那么多但是,也没有那么多等待机会。付诸行动就是让自己成长。即使失败跌倒,也是无限逼近最适合自己的道路的选择。