蜘蛛的启示作文500字
星期天,我在家里打扫卫生,一只蜘蛛从屋里的墙角里掉了下来,爷爷看见了,就一个劲儿往外跑,把没有晒干的衣服,全部收了进来。我问爷爷,这衣服怎么还没晒干就拿进去啊,而且外面还没下雨,我迷惑不解的问爷爷!爷爷对着我神秘的一笑。
不过一会儿,天空突然大变,黑云滚滚,雷声隆隆,接着豆大的雨点从空中落下来。我的天,真的下雨了,难道爷爷是个懂天神?我急忙跑去问爷爷:“爷爷,爷爷你怎么知道要下雨啦?”爷爷笑了笑对我说:“你没发现蜘蛛从网上下来了吗?。”原来蜘蛛是个懂天神,我自言自语的说着。不一会儿,天气晴了,蜘蛛又爬到了网上。我越发觉得好奇!就这样仔细观察了几天,每次都是要下雨了,蜘蛛就从网上下来。为了弄清楚了这个问题,我决定上网问问度娘,后在手机上一查,原来由于雨前较为潮湿,空气中的水汽含量增加,会在蛛丝上凝结成很小的水滴,所以蜘蛛能够知道要下雨了。后来我又仔细观察发现,蜘蛛结网也是有规律的,一般在露天如果结的网是和地面平行的,大部分的时间则预示着不会下雨;若是和地面垂直的,绝大多数时间应该是要下雨的。大家若是不相信,可以自己观察观察。
我知道了,要想知道天气就会非常简单啦!大自然有许多我们不知道的。我们仔细观察,才能知道多有趣的事情。