哈佛家训读后感450字
我有一本非常喜爱的书叫《哈佛家训》。
《哈佛家训》中的每一个故事都具有丰富的教育功能和深刻的生活意义,其中有一个小故事给我留下了深刻的印象。
小故事的名字是《无私奉献的报偿》。故事说的是:多年以前,在荷兰的一个小渔村,全村人都以捕鱼为生。为了应对突发的海难,村里人组织了一个自愿紧急救援队。有一次发生了海难,人们纷纷前去营救,当第一拨人回来的时候,发现少了一个人,16岁的汉斯自告奋勇地报了名。母亲抓住了他的胳膊不让他去,因为他的父亲就是在海难中丧生的,他的哥哥保罗也出了海,一直没有消息,母亲不想再失去他。汉斯义无反顾地登上了救援队的划艇,冲入无边无际的黑暗之中。终于,救援船回来了,出现在人们的视野之中,汉斯救回来的那个人竟然是他哥哥——保罗!这个故事告诉我们:人生就是这样得到回报的。有时候它好像很偶然,很出乎意外,可是无数事实证明,无论是好的回报还是坏的回报,一定有其深刻的原因——这一原因是:我们一定曾经为这个结果做过什么,我们的为人习惯一定有导致这种结果的某种因素。
《哈佛家训》共分为十小节,品性、梦想、真爱、成功、思维、心理、智慧、创意、勇气、觉悟。这是人类成为优秀人才的关键。没有哪一本书像《哈佛家训》那样让我们震撼,也很少有一本书向它那样,以不拘一格的形式将人生的哲理生动有趣地展现出来。如果你希望过上成功快乐的生活,我坚信,这本书会告诉你其中的奥秘。