积累话题作文【范文
1、很多文学常识其实都和故事有关,在背文学常识的时候可以讲下故事,帮助孩子们理解记忆,这样子在记忆的同时,也做到了扩展,而且较容易接受。
比如《聊斋志异》的作者是蒲松龄,“蒲松龄”一个名字放在那对于孩子来说多少有点无聊,但如果你跟孩子说从前有个奇怪的人,为了写本书,每天早上带着一大壶茶和一包烟就坐在马路边上,然后把过往的人都给硬拉过来,非要听他们说一些奇异的传说,渴了就给他们倒茶奉烟,然后把这事一做就做了二十多年,最后把这些故事汇总润色,写出了《聊斋志异》,这个人就是蒲松龄。这样子在记住的同时也了解到了蒲松龄写书的毅力。
2、当然,上面那个做法需要家长有一定的文学积累和精力,更适合低年级起步时的积累,勾起来兴趣以后孩子可能就会自己去找相关的故事。
虽说好像很麻烦,但日积月累下来,孩子就会比别人知道的要多很多。除此之外,关于文学常识的周边也可以找到很多,就拿四大名著来说,光是电影、电视、动画甚至游戏就有好多资源,让孩子们有空的时候去看看,这其实也是一个积累的过程。这是一种从简单直观到专业深入的方法。
3、如果觉得找资源也麻烦,最简单直接的方法就是看书。
平时给孩子多买一些书,文学常识本身就蕴含在那些书里面,阅读是广泛积累文学常识的一个基础。当然,关于看书,有的家长会反映孩子只喜欢看他们自己感兴趣的书,而不喜欢看老师或者家长要求他们看的书,这一点在处理上个人觉得以孩子感兴趣的为主,以要求看的书为辅,毕竟孩子有阅读兴趣已经很难得了,随着他们自己年龄的增长以及关注点的变化,书的选取自然也会发生变化。如果孩子所看的书和要考的东西有冲突,看了很多书但是答不出试卷上的题目,那就需要保证先能答题,不过,如果孩子喜欢看书,搞定小学阶段的文学知识考试内容,应该不会是大难事。
4、如果孩子不喜欢看书,也不喜欢看电影、电视、动画甚至游戏,也不喜欢听故事,家长没辙,只能硬背了,那建议背诵的过程要有一定的系统性。
将零零散散的文学常识交给孩子背诵,那么背起来的难度较大,可以按时间脉络、按作者重要性等角度来背,总之要有一定的逻辑。而且最好能规划好背诵进度,每天背的不宜过多,古诗的话一首足够,文言文五十到一百字足够,日积月累,能坚持下来的话,已经很多了。另外,动手抄也是一个背诵的方法,俗话说得好,“好记性不如烂笔头”。
除此之外,最好能够给孩子营造一个利于读书学习的氛围,在氛围之中,耳濡目染,对文学常识的积累和语文的学习也会有很大帮助,如果家长在孩子面前对此都一无所知并且不耐烦,肯定是不利于学习的。
最后,不是说孩子们积累了一定的文学常识之后,这就成功了。无论什么知识,如果不复习运用,是会很快遗忘的。复习的方法也有很多,可以平时没事抽空问问孩子,隔一段时间翻翻背背,将那些文学常识讲给家长听等等,甚至以练习的形式直接让孩子做(孩子不抵触的话)也是一种方法。
积累话题作文【范文6篇】五
【近义词】
消失──消亡、消逝
清澈──明净、明澈
欣赏──观赏、鉴赏
缓缓──慢慢、徐徐
【反义词】
生怕──无忧、不怕
欣赏──讨厌、厌恶
消失──出现、存在
缓缓──急忙、急速
卷:juǎn(卷尺、卷逃)
觉:jué(觉得、发觉)
juàn(试卷、答卷)
jiào(睡觉)
扔(扔掉、扔球)
失(失误、失明)
仍(仍然、仍旧)
夫(夫妻、农夫)
【消失 消逝】
“消失”侧重于事物、现象逐渐减少以至不再存在,在变化中历时较短;“消逝”强调永远过去了或很快不见了,变化的时间可长可短。“消失”和“消逝”在大多数情况下可以互换,但表示“时间”时,只能用“消逝”,不能用“消失”。