葡萄的自述作文
大家好,我是葡萄,我摸起来软软的,吃起来酸甜的,看起来像一颗颗紫色的珍珠,又像红色的玛瑙,形状圆圆的,果皮光光滑滑,真是又好吃又好看。
我长得圆圆的,一颗一颗地串在一起,颗颗果粒连接在一起,是那么的紧凑、可爱。我的果树叶子上有3-5个小缺口,叶子的大小有一个人的手掌一样大小。我的叶子上长着茎,茎大约有20cm长。我的边上长了一些小黄花,这是我刚开始开花的样子,别小看它们,它们可以吸引许许多多的昆虫呢。同样我要靠这些昆虫传播花粉,再结成硕大的果实。
我小时候是又小又青的,到了五月份的时候,我已经十分饱满了,但还是青色的,终于到了9,10月时,我成熟了,我长得又大又紫,还透出了一点深红色,一串串挂在树间,十分美丽诱人。
你知道吗?人们把我的果树称为攀援植物,是以其他植物为支柱,不断向上攀登而生长的。只要有东西支撑,就可以不断地生长,一颗葡萄树就可以长成一个葡萄林。
我的营养价值很高,葡萄汁被科学家誉为“植物奶”,我的含糖量达8%~10%,大部分是容易被人体直接吸收的,我含有矿物质钙、钾、磷、铁以及多种维生素B1、B2、B6、C和P等,还含有多种人体所需的氨基酸。是儿童、妇女和体虚贫血者的滋补佳品。我常被人类做成酒,有红葡萄酒和白葡萄酒之分,味道十分好。
我主要生长在新疆吐鲁番的葡萄沟。那里的环境适合我生长,那儿的兄弟们个个又大又圆,味道鲜美,而且长得特别茂盛。
现在你了解我了吧?