成长的主题作文
生长是幼树离开老鼠的掩护,变得茂盛;成长是可爱的小蝌蚪在水里找妈妈留下的脚印;成长就是幼雏离开温暖的巢,在蓝天中学会飞翔。
成长有困难,有烦恼,有挫折,有选择。两年前的一个秋天,学校开学一个多月。学生们从欢快的暑假走近校园,慢慢适应了紧张的学习。周末父母安排去杭州和公司一起培训,所以和以前一样,只能让爷爷奶奶“收留”。一大早,困的时候,被手机铃声吵醒。“谁,这大清早的真烦人!”我心里嘀咕着,抓起床头柜上的手机接通电话:“喂,是谁?”电话那头传来几个“好朋友”的声音。仔细听了,原来是他们约我下午出去玩。平时,父母把我当“笼中鸟”。难得有这么好的机会,我们出去玩吧。我这样想着,立刻点了点头,开心地挂了电话。
我激动得昏昏欲睡,穿着睡衣跑下楼和奶奶商量。“奶奶,下午同学约我出去玩。我能去吗?”我拉了拉奶奶的裙子,期待地问。奶奶脸色不太好,嘴唇有点苍白,眼睛眯着,没有以前健康红润了。她没有说话。她努力睁大眼睛看着我,挤出一丝苍白的笑容,无力地点点头。就算我眼睛近视,再粗心,我也注意到奶奶有点不对劲,连忙问:“奶奶,你怎么了?你觉得不舒服吗?”他一边问,一边用小手摸了摸奶奶布满皱纹的额头。啊!太热了!发烧。我冲到给前院的花浇水的爷爷面前,大喊:“爷爷,奶奶生病了!”爷爷听到消息,我们送奶奶去医院,挂号,看病,买药,和她挂盐水。一个忙碌的早晨过去了,回到家可能就是药效了。奶奶很快就睡着了。这时,电话响了。为了不吵醒刚睡着的奶奶,我拿着手机走到门口接电话。“你什么时候到?快两点了。”电话那头传来“朋友”的声音,我想起和朋友约好了。
怎么办!怎么办!我该怎么办?很难出去玩。通常我妈肯定不同意。多难得的机会啊!然而,奶奶...我情不自禁地看着奶奶,那张曾经慈祥健康的脸,那张小时候哄我睡觉的脸,那张现在布满皱纹的脸,那张现在苍白得没有一丝红润的脸。回忆起童年的种种,这个爱我,爱我,凡事包容我的老人。眼泪冲进我的眼睛,我无法停止旋转。我眼睛朦胧的看着外婆,于是我转过身,不再看她。我的声音有点颤抖,但我坚定有力地说:“对不起,我不去。”这段经历让我真正明白了什么是“孝顺”,什么是责任!在未来的成长道路上,会有很多岔路口,但无论你怎么选择,家庭和爱情才是最重要的。我们必须是热情的人,才能成为对社会有用的人。你养我我陪你白头到老!