离假期还有三个星期,心里已经想好了一件事——我要上班了。
暑假还有两个月,想用这两个月来挣钱。于是我就找朋友打听有没有工作可以做,但令我失望的是,直到放假才找到工作。
刚考完试,我拿着七块钱跑到理发店换了个新发型。回家后被奶奶骂了一晚上。我有一把“梳子”。她觉得我就像街上的流氓。第二天早上,他马上带我去理发店理发。就这样,我的新发型只存活了一个晚上。不知道为什么当时心血来潮就弄了那个发型。也许是为了赶潮流。我在家呆了一个月,直到头发长了。我和朋友去玩,他突然对我说:“我找到工作了,你去吗?”在郑州的一个工厂里,我爸就在那里。”“走!“我一口就答应了。
回到家,我立刻把这个消息告诉了奶奶。奶奶答应了,给了我200块钱,说是往返车费,还为我准备了一大包东西。我知道,这就是爱。那天晚上,突如其来的兴奋让我无法入睡,一想到明天要出去工作,我就很兴奋。
奶奶早上五点做饭。晚饭后在朋友家见面,爷爷坐电动车带我去的。我让爷爷回去,但很快他又来了。我们上了一个朋友爸爸的车,他要带我们去洛宁,然后坐公交车去郑州。爷爷一直在车外看着,直到我在车里看不见他。瞬间鼻子就酸了,想哭。我努力不哭。到了洛宁,刚上车,手机响了。是奶奶。“到了那里,给我打电话。包里有食物和水。饿了就吃。注意不要和朋友走散。”“好,好,我知道了。”
在公交车上坐了四个小时,电话又响了,是奶奶的电话。“你到了吗?”“快了!”“到了那里给我打电话。记住,小心!”“我知道。”我有点不耐烦了。这么大了还不能自己照顾自己吗?但我知道,这叫爱与关怀。
到了郑州,马上报告了奶奶的安全。郑州太热了,我吃的鸡蛋都烂了。我们一到工厂,就开始工作。工作的地方比外面热。在彩钢棚里,密不透风,就像热气腾腾的馒头。当你走进去四处走动时,你会出汗,更不用说我们必须继续工作了。一天九个半小时,早上7点到11点半,凌晨1点半到6点半,那时候每天比每年都长。我们咬牙坚持了五天。第五天,工厂说不要童工。我们都回去吧。听到这个消息我很高兴。第六天,我坐车回家。
经过五天的努力,我学到了很多。我明白挣钱不容易,我知道学习是硬道理。