回家的路上写景作文
时光飞逝,像一条白色的缝隙。有些回忆,不易走,被时间湮灭,回到岁月;有些被季节遗忘的故事,被提前到了转瞬即逝的时间。而你,却永远在我的记忆中
我还记得那个冬天,大雪纷飞的时候,雪花的心思轻轻地装点着这个世界,格外的宁静。今天很忙。晚上学习完,我还是一如既往的从学校出来,走在回家的路上。雪已经停了一天一夜,地上都成了冰。淡淡的月光照在冰面上,晶莹剔透,但也隐藏着危机。一股恶臭袭来,我皱了皱眉头,想都没想就撒开了鼻子,加快了脚步。又是他,扫垃圾的老头!街上,一个佝偻的老人忙着拿扫帚,留下我一个背影。我可以尽快回家,很孤独,但我经常遇见他。一顶草帽,一件破旧肮脏的棉袄,一双黑布鞋,就是他平时的打扮。他的脸上满是岁月留下的痕迹,就像核桃壳上纵横交错的沟壑,不忍直视。
当我靠近他时,我加快了速度,想离开他。没想到,我忽略了脚下的冰。“轰!”我滑了一下,突然摔倒在地上。我的手落在坚硬的雪块上,雪块上锋利的棱角刺穿了我的皮肤。鲜红的血从伤口流出,很痛。我怀里的书都掉地上了,没人理。我的手已经冻僵了,因为受伤更加虚弱,我无法支撑自己站起来。在寒冷的雪地里,我试图用手肘站起来,但失败了。我试了几次,还是失败了。我看着空荡荡的街道,叹了口气,只能继续努力。正在这时,一只手伸了出来。那是一只瘦瘦的手,指尖上有厚厚的茧。拍拍脑袋,你面对的是一双慈祥而关切的眼睛,扫垃圾的老头!他抓住我的手腕,把我拉了起来。我站稳后,他把散落在地上的书放下,送到我怀里。“小站娘,你的手算什么?回家好好照顾。站娘,下雪了,路都结冰了,走远了都难。下次一定要小心。”说着,老人已经转身继续做他的工作。我有点发呆。老人已经走了,但他那充满关切的眼神,他那清晰的低语,依然印在我的海里,掩盖了我之前对他的印象。我一直对他有偏见。他不在乎自己的外表,但他不想。他是个善良的人。
月亮在天幕上喝着淡淡的银辉,笼罩着老人,仿佛要把老人的背影变高。这个黄昏,刻在我心里,刻骨铭心。在回家的路上,我遇到了这个老人。也许他的脸会被我忘记,但我会在心里记住他的好。