凌晨4时,我听见,海棠花未眠。
漠漠轻寒的季节,一缕轻烟,随风而逝,落叶归根的时候,独倚小楼,月上帘钩。信步从寂静的花园走过,在深邃的夜色中,微风送来阵阵花香,喧嚣归于沉静,心情开始舒畅。往日的烦躁化为一份澄净的空灵,昔日的彷徨化为独特的溢香,我微笑着,在一袭秋日的余芳中被深深触动。
是谁发的誓言,斩断的翅膀也要带着血与泪飞翔?既然选择了远方,便应只顾风雨兼程。北岛曾说:“生活的悲欢离合远在地平线之外,而眺望是一种青春的姿态。”每一次挫折都有它存在的方式,生活的美好不应该因小小的磨难与挫折而变得凄凄切切,远方的梦想正在跂足遥望。
老树用片片秋叶的飘落换得了满树的累累果实,而我们的生活中那些美好的赞誉,执着的求索,以及无数次噙泪的跌倒与爬起,都应如繁花般成为个人崇高的理想,而不是伤痛地怜惜成功的代价。
每一次求索犹如一道道还未开启的大门,遇不到坚韧的利斧,就难以冲破黑暗的枷锁。每一条生命犹如一条条奔走的细流,遇不到岛屿与暗礁,就难以激起美丽的浪花。因为顾拜旦曾说过:“勇者般的成功,要待到日近中天,阳光普照,玉米才会沉甸甸地挂在收获者的臂膀上。”只有放下名利,看清得失,心,就会淡定下来,这个世界就不再浮躁和喧嚣;只有笑迎战败,坦对荣辱,境,就会明亮开来,因为我知道,最耀眼的绚烂也要归于平淡。
徘徊,迷失,寻找,走走停停,繁华锦簇的巷口就在不远,璀璨光明的未来就在前方。
云恨雨愁,依旧言笑。这些事,从执着到纠结到释然;那些过往,从陌生到熟悉再到淡忘。如果生命的长度被拉长,是不是就永远不会干涸?或许这就是生活,我们无法逃避,我们又何其幸运!
告别昨天,走过彷徨,希望我们一直被生活眷顾,宠爱。