每一个奥运年,坐在电视机前的人总会有很多莫名其妙的感觉。这些印象大多不是来自中国队夺得金牌和银牌的那一刻。我也喜欢摇旗呐喊,带着对胜利的憧憬和对祖国的骄傲为中国队的胜利欢呼。但一直让我感动的,是一种我以为叫做体育精神的东西。
什么是体育精神?奥林匹克格言:更高、更快、更强。是人类对自身极限的挑战,也是每个运动员的目标。但作为观众,我不会带着这么崇高的追求去看比赛。触动我的往往是通向更高、更快、更强的路背后的故事,甚至是这条路上爬不上去的身影,与讲台上的魅力相比,是那么的真实和残酷。哪个运动不吃苦?除非你有天赋,否则你从来没有听说过一个家境好的孩子去练体育。运动的痛苦不是一般人能承受的。如此繁重的训练,不仅仅是兴趣爱好和对祖国的热爱支撑着。运动员每天训练几个小时真的是想为国争光吗?如果一个人热爱跑步,那么几十年来,即使每天跑十几公里,他还会热爱跑步吗?即使有这样的努力,中国还有多少练习体育的人能像刘翔、姚明、李娜和丹琳一样被人记住?运动远没有奥运会漂亮:领奖台只是几年一个周期,更多的是未知的训练、训练、再训练。每个坚持的运动员都被认为有自己的故事和信念。
在我看来,体育精神是一种非常短暂的美。当它绽放时,它超越了一切,能给观众带来无数的触动和温暖。体育精神是一个梦想,很多人都有这个梦想,为此付出了常人难以想象的艰辛。体育梦想不需要金牌就能实现。如果你参与,付出,努力,你的梦想就会实现。