说到查字典,我们并不陌生。但是很多单词的偏旁和音节一目了然;所以大多数人觉得很容易发现,忽略了它的诡计,没有给予足够的重视。我也不例外。今天的课改变了我查字典的看法。
一上课,周老师就给了一个“杀手锏”:让大家用字典查黑板上的单词。每个人都和八仙一起横渡大海,并展示了他们的神奇力量。有的同学把部首中容易区分的字写下来,把一些独特的字放在一边,想用别人的力量去查;有的同学不仅把容易区分的偏旁部首记下来,还尽量去查特有的字。如果他们准备好使用词序搜索法,他们会使用词序搜索法,如果他们不能使用,他们会使用难词搜索法。
我不知道我们被一个词“北”难倒了。为了“邀功”,刘伟强谎称“北”可以直接查北字部。大家都信了,但是一个细心的同学说:“怎么会呢?找不到“北”字!大家查了一下,真的找不到了,给了刘伟强很大的打击。一些想邀功的同学又开始讨论了。一个学生说:“会不会是‘一’系?”另一个学生接过帖子:“怎么会呢,应该是‘bi’字!" ; "不不!"......议论纷纷。
“我找到了!”回过头来看,原来刘佳楠正在兴奋地大喊大叫。全班的目光都集中在刘佳楠身上。当他说“北方”这个词是“┃”时,每个人的嘴巴都几乎变成了“o”几秒钟。