今天第三节课,我在妈妈办公室做作业。父亲打电话给母亲,告诉她有一次多年难遇的日偏食。她让她找墨镜给我看日偏食。但是办公室的老师没带墨镜,张怡就进了办公室,说她班上有涂了墨水的玻璃。张毅回去拿黑玻璃让我看太阳。我用手捂住一只眼睛,把玻璃放在另一只眼睛前面,开始看太阳。我看到太阳右上角少了一块,就像太阳被咬了一样。早就听说“狗吃月亮”,今天看到的却是太阳被吃了。
我不明白这是怎么回事。回到家,我妈开始给我查资料。原来这叫“偏食”。我也明白,日偏食是月球在太阳和地球之间运动引起的天文现象,月球挡住了太阳投射到地球上的阴影。这是最壮观的天文现象之一。日食过程中,第一次损失是月球开始遮挡太阳的时刻,日食是月球遮挡大部分太阳的时刻,最后一次接触是太阳恢复其球体的时刻。我今天用墨水玻璃看到的东西很饿。
我也知道日食有三种,日偏食、日全食、日环食。这三种不同的月食的发生与太阳、月亮和地球位置的变化有关,也取决于月亮和地球距离的变化。
网上也看到过这样的图,和我看到的偏食是一样的。今天真的受益匪浅!