A.垂直型:逐层深入讨论结构
例1。“深入”式,先提出论据,再一步一步论证,逐步展开真相,最后总结。
例2。“正反论”:先提出论点,再从反面论证,再从正面进一步讨论。
B.横向风格:并列发展的话语结构
例如:
有一个“总论-次论-总论”的公式,先提出论点,再从几个方面阐述,最后总结;
有一个“通论-次论”公式,先提出论点,再从几个方面论证。
有一种“分论-总论”的风格,总是从几个方面分析要讨论的内容,然后综合归纳结论。
总之,分析议论文的结构,首先要了解中间段落和中间段落的内在联系,注意起承上启下作用的过渡段落、句子和词语。