还书的人
——改革的过程就是人的成长的过程
一个年近40,瘦高个儿,书卷气十足的男人汗流浃背地赶到杭州新华书店解放路营业部,打开手里的两个大口袋,拿出七个用牛皮纸捆着的纸袋,里面装着价值2928元的全新建筑专业书籍。他留了一张告白单和一个无法核实的名字就匆匆走了。纸条上写着:“新华书店领导:十几年前我在你们店里偷书,损害了你们店的经济利益。至今有些书还没还,心里一直忐忑不安。本来想退原件的,但是这些书恐怕已经贬值损坏了,不能给你们店带来经济效益。因为这个原因,我这几年买的大型书,保存的很好,都是专门作为替代品归还的。不知道是不是。”
从犯人到大学生
-变化让人进步
上海青年金城被判处有期徒刑七年。他在监狱里改过自新。出狱后,经过两年多的努力,他在华东师范大学自学考试中获得了五门单科证书。在从犯人到大学生的斗争中,他赢得了真爱和各界的理解和信任。金城自己说:“对我来说,七年的监狱改造是洗不掉的耻辱,但我也体会到了人生的真谛。虽然我失去了23岁到30岁的时间,但我可以赢得30岁的时间。”
皇甫谧渴望学习
-做人要学会改变
金皇甫谧小时候和叔叔住在一起。他游手好闲,无拘无束,无知,一无是处。人们认为他一定是个不成功的白痴。20岁的时候,姑姑叫皇甫谧给她。她痛苦的陈述和嘶哑的声音让皇甫谧感到自责和感激。他咨询了老师,借了书,开始努力学习。在他不幸得了风湿性瘫痪导致半身不遂后,他仍然保持低调,专心学习。有人劝他,好好学习会短命。皇甫谧答道:“只要早上学了知识,就算晚上死了,也不会觉得自己短命。”他写了许多书,精通医学,其中《甲乙经》是中国针灸的重要文献。
唐太宗受教归正
——愿意改变就能得到理解和信任。
据《资同治鉴》记载,贞观年间,广州府巡抚洪仁鲁莽行事,被弹劾。唐太宗善于他的“物质战略”,亲自求情,下令撤诉。然而,当大理试图惩罚党洪仁,唐太宗很尴尬。最后,他意识到了真相,承认了自己干预大理办案的错误,深感愧疚。“我想坐在高郊区的蒿上。一天吃菜,三天道歉。”。唐太宗善于纳谏,敢于认错,深受大臣信任。天下太平,人民安居乐业。在中国历史上,他有“贞观之治”的美称。