在我4岁半的时候,我认识了一件乐器——小提琴。
小提琴是什么?好吃吗?这是当我从妈妈的口中听到我要学习小提琴之后的第一心理感受。但是,当我真正开始练习小提琴之后才明白:这东西,虽然不能吃,却能让人吐。
每天晚上拉琴的时候,小提琴的声音不一定能听得到,但妈妈的咆哮可以传到千里之外,当真做到了不鸣则已,一鸣惊人。大西北的“风在吼”,比不过小区里的“妈在叫”——地球在战栗。
因为我是一个爱学习的好孩子,所以,每天晚上(晚八点到九点,左右的时候)我都在练小提琴。(至少在我五岁之前是这样)。而每当我练习小提琴时,产生的那些无与伦比的声波(震源不是小提琴)摇动着全小区的楼房,让人有一种身临汶川的感觉。我猜邻居们都会这样想:这都什么时候了,隔壁咋还看恐怖片呢,能消停会儿不?
时光飞逝,转眼间,我已小学三年级了。拉琴对我来说也已不是一件痛苦的事情了。虽然还是有点不情愿。我的小提琴所发出的声音在练琴的过程中所占有的比例也是越来越大。声音也从原来那种“咯吱,咯吱”的锯树声,转变为清脆、嘹亮的鸟啼。那是我琴声最优雅的时期。
之后,我上了初中,一本本作业,如同地狱中喷发出的熔岩,在我的面前堆成一座座高不可攀的山峰,完成今天的,还有更多的在明天等待着你,累死十个愚公,绰绰有余。而小提琴也早已被掩埋在熔岩之下,只有等火山到了休眠期(寒暑假),才有时间把它挖掘出来。这时候,拉琴的感觉竟是如此美妙。也许一件东西只有失去了才会珍惜吧。