是一首广为人知的诗,“出淤泥而不染,出涟漪而不染恶鬼”。猜猜看。今天呈现一篇关于荷花的文章。
众所周知,荷花有许多优雅的名字:荷花、荷花、水芝、水莲、荷花、六月春...它的颜色不同:白色、红色、蓝色和紫色...它的形态各不相同:有的处于萌芽状态,像从天而降的一滴水;有的微张着嘴,好像在喝甘露;有些半张着的嘴,像是向妈妈要吃的东西;有的张大嘴巴,好像要把好吃的送到嘴里;有的嘴巴鼓鼓的,胀破的,就像一只张开翅膀的鹰……一大堆莲花挤在一起,就像一张大的彩色水墨画,层层“看不见”。
听了莲形的介绍,下面简单介绍一下莲的结构。
荷花的最下层是地下茎,也叫莲藕。它长在泥里,呈椭圆形,里面有很多洞,用来通风。外面有很多不定根和侧芽;上层是茎干,茎干上有许多细小的带水“毛”,附着粘液性纤维素,弹性非常好;上层是荷叶,很宽;上面第三层是花萼,用来托住花瓣,防止他散架;顶层的下层是雄蕊,以黄色为主,细而长,非常密集;花瓣住在最高的建筑里。它们有不同的形状和颜色,非常漂亮。
我爱荷花,更爱荷花,这是“让茎直,不拖尾”的精神。