睡莲,好熟悉的名字!经常听别人说,没见过。我不知道它长什么样,甚至连它是什么样的——莲花都很模糊。
去年去姨妈家看的。
荷叶突出在水面上,稀疏的茎支撑着叶子,叶子里衬托出几朵艳丽的莲花和花蕾。那莲花真好看。莲花中央有一朵圆锥形的莲花。荷花表面有几个圆圆的小点,荷花里的果实是莲子。莲花下面有一个像锥顶一样的花蕾。
外面,层层花瓣映衬着荷花和花蕾,仿佛星星捧着月亮。里面的花瓣小而多,中间是圆的。外面的每一片花瓣都扣着里面的花瓣,似乎有一些支持者。花瓣虽然大小不同,但颜色是一样的:白红相间,明而不妖,清而不淡。
睡莲和荷花很不一样。睡莲的叶子大部分紧贴水面,有几片从水面突出来,可能是因为它的茎太嫩,撑不住叶子。睡莲的叶子很特别。与荷叶相比,它们不仅小而且圆,只有一个碗那么大。虽然和荷叶相比,并不是因为叶子上有开口——从叶子到中心到边缘。与荷花相比,它的花和芽相距甚远。睡莲的花蕾有一些像玉兰的花蕾,但稍胖一些。外面包裹着一个淡墨色的阀门,不像荷花,荷花是黄色的。它的花芽布局不一样,有四五层。每一层的花芽都像一只扁平的海星,有许多触角从中心延伸到外围。触须末端略微倾斜,下层越倾斜越高。睡莲总是早上8点开,晚上5点关,第二天早上8点开。一朵花可以这样开3、4天。大概因为这个原因,大家都叫它“睡莲”。
睡莲和荷花不同,但还是有一个共同点,就是都属于荷花,都有荷花的性格:出淤泥而不染,清而不妖。
老家在扶余,家乡特产很多。但是我最喜欢家乡的葡萄。
说到我家乡的葡萄,真是远近闻名。人们会竖起大拇指:“桂林山水天下第一,扶余葡萄名扬神州!”
三月的春天,冰雪融化,春姑娘慢慢走着。葡萄苗慢慢展开绿色的枝条。初春的时候,只有几阵毛毛雨,刚醒的藤蔓仿佛在大口大口地吸着甘甜的雨露,一点一点往上爬,越长越大。
随着夏天的到来,葡萄长出了绿叶。它们像大蒲扇一样郁郁葱葱,绕着葡萄架往上爬,像绿色的丝带一样覆盖着整个葡萄架,在它们之间偷偷长出一串绿色的葡萄,看起来像一串宝石,晶莹透亮,让人一见钟情。正午的太阳像火球一样炙烤着大地。大人经常带着扇子来到院子里的葡萄架上,有时下棋,有时聊天。至于我们的孩子,我们爬上凳子,抬头看着晶莹的葡萄流着口水,只希望它们快点长大成熟。
秋天是收获的季节,当然葡萄会成熟。它的果实从绿色变成了红紫色,点缀着绿叶。它看起来像一串闪闪发光的黑色珍珠。现在可乐毁了我们这些孩子。我们终于可以摘下这串“珍珠”来品尝了。啊!真的很甜!一直甜到心里。大人要忙。他们有些人摘葡萄,有些人把它们放在盒子里,有些人用汽车运送它们。忙碌了一天,我终于完成了。看着一筐筐珍珠般的葡萄,大人小孩都是真的开心。
我爱我的家乡和家乡的葡萄。