重阳节的作文小学
秋凉桂花香,农历九月初九重阳节活动丰富,情趣盎然。有登高、赏菊花、喝菊花酒、吃重阳糕、插吴茱萸等多种习俗。现在我来介绍一个“登高”的习俗。在古代,人们有在重阳爬山的习俗,所以重阳节也被称为“攀登节”。相传这种习俗始于东汉。唐代文人写的登高诗很多,大多是关于重阳节习俗的。杜甫的《登高》是一篇关于重阳登高的名篇。你去哪里没有统一的规定,但你通常会去爬山和爬塔。
相传东汉时,汝河有个瘟神。一出现,家家都有人死,这些人吃了不少苦。也带走了年轻的泾的父母。泾病愈后,告别妻儿,决定出去游仙学艺,杀人。他到处去拜师寻路,终于在最古老的山上找到了一位法力无边的神仙教主。泾不怕艰辛,不怕长途跋涉,终于找到了法力神奇的神仙教主。从那以后,泾一直努力练习非凡的武术。有一天,仙人叫泾,说:“明天是九月初九,瘟疫妖又要作恶了。你已经学会了你的技能,应该回去杀人。”。仙长给了泾一包山茱萸叶和一杯菊花酒,还给了他避邪的秘方。九月初九早上,陈京回家后,按照贤昌的指示,带领村民来到附近的一座山上,给每人一片山茱萸叶和一杯菊花酒。中午,随着几声怪叫,瘟疫恶魔冲出了汝河。突然,当他闻到熏香和酒精的味道时,他突然停下来。这一刻,泾用剑把瘟疫妖刺死了几个回合。后来,人们把爬重阳节的习俗视为一种避灾活动。重阳节也意味着长寿、健康和长寿,所以重阳节被认为是老人节。
这也让我有所感触。这个星期天,我们老师让我的长辈洗脚或者上第一节课。心血来潮,准备周日给奶奶洗脚。
“范范,范范……”哦,我奶奶来了,我赶紧请她进屋。赶紧给妈妈打电话。趁着妈妈来之不易的和奶奶说话的机会,我赶紧把脸盆拿来,倒了点热水,摸了摸水,烧了!我又倒了些冷水。啊,又冷了。此刻,想到“千万不要生气”这两个字,我顿时精神一振,倒了些热水,也差不多了。我又拿起肥皂和脚布。摇摇晃晃地走到奶奶跟前说:“奶奶,重阳节快到了。今天特意给你洗脚。”奶奶说:“啊,残灿真的长大懂事了。奶奶为你骄傲!”我把奶奶的脚放在水里泡了一会儿。我用肥皂搓了搓脚,用清水洗了洗。连续重复几次,差不多就OK了!但是当我摸到奶奶的脚后跟时,有东西扎了我一下。我一看,原来是一层厚厚的茧。我想起我奶奶辛苦了很久,每天洗衣服做饭。我洗脚更仔细了!洗完,看着奶奶干净的脚,我喜出望外。奶奶和妈妈都松了一口气笑了!
今年的重阳节让我过上了充实完美的生活!即使在平时,我也会为长辈做更多的工作。