重阳节的作文小学
我从油田赶回老家,准备把四间草房翻新成平房。妈妈说盖房子是大事,我们找人看看吧。只要老人高兴,就去看看吧。
万事俱备,只等重阳开工。
风水先生说,一年只有两天是在重阳这种日子。这一天,破土动工,一切顺利。如果是这样的话,值得再等两天。
这是一个快乐的时刻。是个六十多岁的妈妈。她工作了一整天,但一点也不觉得累。我记得,那是我父亲去世后的二十年里,我妈第一次这么开心。
原来是说老房子翻修几十年,趁着建房许可,就不耽误了;谁知道,施工许可证已经关闭,各行各业的检查人员一天来好几次,问是愿意罚款还是愿意推墙。无奈,找人说情,跑了三天,还是一无所获。终于,一个电话把在外地工作的弟弟带了回来。反正他在县里干了几年,找个人聊聊天比我这个石油工人强多了。确实,我三天没完成的事情,哥哥一回来就解决了。原来是为了搞活内部经济才卡住的。
虽然经过一番折腾,我终于在春节前搬进了新房。那天,我正准备回油田工作。一个和尚来了,在新房子里走来走去。嘴里说着话:“施主,我很抱歉我穷,房子盖得很好,但是选举日期有点不好,阿弥陀佛。”
由于新房子的竣工,母亲脸上堆满了笑容,顿时乌云密布。前一段我妈怀疑盖房子的日期选得不好。现在听这老和尚这么说,我更加确信,当初不该发现那个人,不该在重阳节开工。
“老师傅,有没有办法破?”母亲焦急地问。
“阿弥陀佛,既然老娜遇到了,那是你的运气……”只是在他说个没完之后,我妈的哭丧脸又慢慢散去了。
我觉得重阳这样的好日子不可信。你还能相信别的吗?其实我什么都知道,只是我不想捅破这张纸,我宁愿花20块钱换妈妈的笑容。